注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

67. 原则和人情  

2007-11-13 18:16:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 有这样的一个故事:

 在这家美国人开的公司里,是不允许带孩子来上班的。但没办法,幼儿园放假了,小唐夫妻俩还没找到安置女儿惠惠的地方。好在我们办公室不常有人来,小唐抱着侥幸的心理,想在办公室里先“过渡”几天。

 就在这时,门外传来了主管史蒂文和别人说话的声音。小唐脸都吓白了,我们手忙脚乱地把惠惠藏到桌子下了。

 史蒂文进来了。过了很久,惠惠憋不住了,她竟然从桌子底下爬了出来,问:“那个老外爷爷该走了吧?”

 史蒂文看到惠惠,脸色一沉,但很快又浮起了笑容。他问:“好漂亮的小姑娘,请告诉我,你是谁家的孩子?”惠惠说:“我也有个问题要问你,在你没有回答之前,我是不会先告诉你的。” 史蒂文哈哈地笑了起来,说:“好,那就让我回答你的问题吧。”然后,他就拉着惠惠的手走了出去。

 一会儿,惠惠回到了办公室,她手里竟然捏者两块巧克力。小唐问:“你问史蒂文爷爷什么问题了?”“我问他眼睛为什么是绿颜色的,他说是他爸爸妈妈送给他的,所以,后来我就告诉他我是谁家的小孩了。史蒂文爷爷给了我巧克力,还请我以后到他家玩呢。我也答应了。”想不到就这样化险为夷了,小唐搂着女儿,开心地笑了。

 不一会儿,史蒂文进来了,他递给小唐一张纸。然后,摸了摸惠惠的头,笑着说:“惠惠,可别忘了到我家玩啊。”满脸慈祥的史蒂文微笑着走出办公室。

 我凑过身去看了小唐手里的纸条,那是一张打印出来的处罚单:鉴于你已经违反公司规定第二条第四款,决定扣除你本月奖金。下面是史蒂文龙飞凤舞的英文手写签名。

 小唐说:“史蒂文没有错,在惠惠面前,能这样给我面子,我很感谢他。”

 读了这故事我有两点感触:

 1. 史蒂文是多么地讲人情!史蒂文是多么地讲原则!史蒂文又是多么巧妙地把这两者结合在一起!

 2. 中国人在处理这样的问题时常常会如此:一,铁青着脸讲原则——对违反原则的人作“痛打落水狗”的教训;二,堆着笑脸讲人情——网开一面,谁叫我们是朋友呢;三,原则也不讲,人情也不讲,以自己的喜好来处理——那人看不顺眼就“痛打落水狗”,那人是自己的亲信同党就高抬贵手。

  呜呼!由此一件小事,就可以看出中国的法治是怎样的法治,中国的人文又是怎样的人文!

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017