注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

72. 人生如喝水  

2007-11-20 09:25:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有一个故事,说几个人喝同一井里的水,有人用金杯盛着喝;有人用泥碗舀着喝,有人干脆用双手捧着喝。用金杯者觉得自己富贵许多,用泥碗者觉得自己贫贱许多;只有那用双手捧水喝的人痛快地说:“好解渴啊,甘甜的水!”

大家知道,水是同样的水,不同的是他们三个人的心态。拿金杯的不知水是啥味,只陶醉自己拿的是金杯,喝的是虚荣;拿泥碗的也不知水是啥味,只悲叹自己拿的是泥碗,喝的是卑贱;只有拿双手捧水喝的人,品味了生活的真实,喝的是甘甜。

大家应该知道虚荣和卑贱都不是生活的真实滋味,做人千万别活在虚幻中,如果那样,那可真是世上最可怜最贫穷的人。

如今的社会,商人创造财富,却常常被财富压垮;明星炒作名声,却常常被名声湮没;官员享受权势,却常常被权势吞噬。他们到头来什么也没有,因为他们都没有为自己而活,都在追逐名利的过程中把自己搞得筋疲力尽,最终迷失了自己。当所有繁华的外衣褪去,他们的生活常常会是一个空洞——一个没有内核的人。

人生如喝水,最富有的人不是拥有“金杯”的人,最贫贱的人也不是只有“泥碗”的人;然而,最幸福的人是那些品尝到生活之水真滋味的人——是拥有真实自己的人。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017