注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

73. 时光的快慢  

2007-11-21 18:49:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   时光的流逝是有快慢的。古人面对的只有屋里的一壶酒、一架书和屋外的日月山川、花草虫鱼——而这些东西可以说是亘古不变的。于是他们就数十年如一日地品尝着芳香四溢的老酒和同样芳香四溢的诗书,抒发千年不变的幽情——宇宙的永恒、人生的短暂。小日子过得既滋润又悠闲。由于古人一生的内容基本重复日升月落、春去秋来这样单调的故事,因此他们感觉时光流逝得特别慢。正因为这样,在我们的想象中,古人大都如衣袖飘飘的仙人。

   如今的世界不但五彩斑斓而且千变万化。人们面对这个一日千里、沧海桑田的世界总会感到茫然无措,整日心里空荡荡的,浮躁而又无奈地看着世界在潇洒地做着鬼脸。另外,人类智慧的伟大结晶——机器的出现更是让人类的生存环境雪上加霜。机器这既是人类朋友又是人类敌人的双刃剑,使人类在享受一点点幸福的同时吞咽着满嘴的苦果——身不由己,疲于奔命!如今这些机器已渐渐成为主宰,它们反过来又把人异化为机器——人们没日没夜地围绕着那些没有血肉的机器在创造财富。最终,财富是创造了很多很多,可万物之主的人却被搞得面如土色、气喘吁吁——活像一群财富的奴隶!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017