注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

76. 天堂的树  

2007-11-25 10:32:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 我最喜欢秋天的银杏叶。

  世上其他的叶子总是在春天如毛茸茸的婴儿显得十分可爱,在夏天如有朝气的青年显得活力四射,可当它们到了秋天,全都开始退色,蜷缩,焦黄——失去了生命的形状、光彩甚至是尊严。即使人们常常赞美的红叶,也不能逃脱这样的结局,只不过它在退色的过程中某段时间呈现出了人们喜爱的色彩罢了,接着它依然憔悴,之后红色的叶子开始长斑——如年迈的老人的脸,最后黯然消逝,那混同于泥土之中的焦黄身躯已丝毫没有往日激昂的风采。

  而银杏则不同。春天的嫩绿显得青涩,夏天的浓绿还显得平庸,而当秋天来临时它就开始蜕变:由绿而黄,由黄而金。整张叶片十分光滑,没有任何斑点。那种黄色均匀而纯粹,并且每张叶子都精神抖擞,仿佛是欢度节日时那些欢呼雀跃的幼儿园小朋友那一张张稚气的脸!当秋日灿烂的阳光倾泻在它们身上时,片片叶子反射出透明的光泽,在碧蓝的天空的辉映下,一棵银杏树宛如一面巨大的金色旗帜,在秋风的鼓舞下猎猎作响!

 

  银杏叶子即便凋零,它仍然没有蜷缩,仍然光滑如新。落在地面上的银杏叶,仍然让我们觉得它与泥土是那么的格格不入,那金灿灿的光泽所洋溢的生命的尊严仍然让你怦然心动!

  朋友,去捡一片秋天的银杏叶吧,把它夹在书中,许多年后当你再看到它时,你会惊讶地发现它依然金灿灿地呈现在你眼前,似乎还在炫耀着它当年的青春年华——而此时你已头发花白两腿微颤……

 

  我傻想:天堂里如果种树,那肯定会种银杏树,由于天堂没有四季,我想那时的银杏是永远绽放着金色的光芒!

  这样想着,虚无的天堂开始清晰起来,令我无限向往。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017