注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

77. 你炒股,我快乐  

2007-11-26 17:36:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 我不炒股,近来却非常喜欢看股市的行情,尤其是喜欢看电视直播的股市指数。

  我先声明我不是一个幸灾乐祸的变态人。尽管如此,看股指的涨跌对我来说还是一件非常开心的事。

 

                                                                  一

  打开电视,懒散而闲适地坐在沙发上,手捧一杯酒——或浓或淡,或红或白。眼睛在酒气的熏染下显得有些迷离,然而我透过屏幕上不断变化的股指仍然强烈地感受到那砍砍杀杀的搏斗声。

  据说现在的注册股民有一亿多,照这样推理,加上这一亿多股民的亲朋好友,现在直接关注股市的人有好几亿。当股指上涨时,这几亿人都跟着欢欣鼓舞、兴奋异常。此时我想:几亿人“好”国家肯定会“好”,国家好我也差不了。当股指下跌时,这几亿人都随之焦躁郁闷、苦不堪言!此时我庆幸自己没有卷人其中。股指涨了,股民快乐,我也幸福;股指跌了,股民狼狈,我仍潇洒!

  在这场“游戏”中,我如站在高山之颠,笑看几亿人在下面左冲右突,刀来剑往;时而狂欢,时而沮丧。有身临其境的震撼,却无引火烧身的担忧。要知道,世上有哪一出戏会如此跌宕起伏、充满悬念?有哪一个演员能表演如此真实的喜怒哀乐?都没有。而悠闲的我端着酒杯免费享受着这个大剧——这样的大剧居然每周上演五场,并且内容场场不重复——还不美死我哉!

 

                                                                   二

  有一次,我和我老婆有事准备外出。我正在看股指,于是我对老婆说:“等今日上证指数涨幅为零的时候我们就出发。”当时上证指数上涨六十多点。我老婆说:“如果不跌反涨,那我们就不出去了?”我说:“不会的,你看着吧。”其实说这话时我心中是没有底的。也许老天也是个爱开玩笑的人,在我说完那话不久,股指就一路下跌。我见状大叫:“老婆,赶紧准备,马上可以出发!”我老婆还以为我在开玩笑,在自顾自慢腾腾地换衣服,洗漱。一会儿我又叫道:“只剩八点了!”我老婆觉得非常惊讶:“怎么会跌得这么快?”等我老婆准备好,我们出发时,股指已是由红变绿,跌到负五点。更让我吃惊的是,等我们晚上回家看财经新闻,才知当天竟然下跌了两百多点!

  股民在看股指的涨跌中盘算得失盈亏,我在看股指的涨跌中超脱世事无常。

 

                                                                      三

  在看股市行情的直播中,最让我觉得滑稽的是那些股评“专家”。他们的外形是西装革履,油头粉面,俨然摆着一副权威的模样;他们说话的气势是底气十足掷地有声,生怕天下股民对他们的言语有丝毫怀疑;他们的声调都比正常主持人高出不止八度,想极力抚平你在股市中的创痕——早就忘了“有理不在声高”的俗语;他们说话的内容无非是“钱是跌出来的”“我看好大盘的未来走势”“可以逢低买入”等等“人话”,以重振股民低落的信心……一句话,在“股市有风险,入市须谨慎”这块免责牌的庇护下,他们极尽煽阴风点鬼火之能事,千方百计唆使迷途的股民上他指引的贼船。结果怎么样呢?结果是他们说涨第二天反而大跌,他们说跌第二天反而大涨!万一有些撞着了,他们则如算命先生一般天天把它挂在嘴边自吹自擂。

  也许有人会问,难道他们就不怕难为情?根据吕某人的观察,他们是用特殊材料做成的,能够天天摇头晃脑大言不惭地热衷于自己的“事业”——即使让明理人笑死也在所不辞。

 

  你炒股,得到的是财富、刺激和激情;我看股,收获的是潇洒、超脱和理性。

 

  所以你炒股,我快乐!

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017