注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

78. 没有个性的一代  

2007-11-28 19:47:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这年头,年轻人个个讲个性。回首几千年的人类文明史,如今似乎是一个最讲个性的年代。事实真的如此吗?不然!

   先听听吕某人列举的事实:

   牛仔裤是舶来品,一到中国就风行,这可以说是中国人的开放;但这些年,不知是谁——可能是流浪汉——发明在它上面东挖一个孔西挖一个洞,于是一夜之间全中国百分之六十点六六的年轻人的牛仔裤都开了“窍”,并且越开越大,越开越有创意!这个发明对中国经济的贡献是巨大的,对年轻人个性开放的影响也是深远的,吕某人认为完全可以给它颁个大奖!后来又不知是哪个有“智慧”的人,在衣服裤子上挂上一些像铁链像马尾的东西,于是帅哥靓妹个个像宠物狗宠物猫一样满大街乱窜。当然这多少有点画蛇添足的味道,不能与前面的伟大发明相提并论。

   说完牛仔裤,再来说说黄头发。也不知是哪个多事者(好好查查,别埋没人才),居然会有把几千年一黑不变的黑发染成黄色的大胆念头。于是又一夜之间,全中国百分之七十七点七七的年轻人(以女性为主)的头发忽然成了深秋坟头上的荒草甚至是起义军进城时燃烧的火把。

   说完黄头发,再来说说追星族。现在的“星”们真幸福:他们的生日、血型、身高、体重、星座、喜好......居然有千万人熟记,“星”们的一个动作就有无数人模仿,“星”们的一句台词就有无数人挂在嘴边天天念叨,“星”们的一点芝麻大的带腥味的破事就有无数人如数家珍......只要是“星”年轻人就追,如果是大牌名“星”那全中国就有百分之八十八点八八的年轻人疯狂去追——哪管他们是演什么唱什么!

   说完追星族,最后说说《还珠格格》。这是一部粗俗浅薄、做作媚众的电视剧——不是吕某人下的定义。既然这样为什么我要提这部作品呢?因为吕某人实在佩服该作品编剧制片人的眼力:他们相信全中国百分之九十九点九九的年轻人都会被它那穷形尽相的疯癫迷倒。结果怎样呢?结果是百分之百的迷醉!阿弥陀佛,编剧制片人真是太了解年轻人了!绝对有才。

   像如此这般的事实还很多,只要你稍做观察就可以找出一大堆。

   看完这些事实,我相信众人也会得出如我一般的感受:所谓最讲个性的年轻一代其实是最没有个性!

   我对年轻人非常尊重,非常羡慕——当然不含嫉妒,因为我自己也年轻过,甚至现在依然年轻。但是我很想对现在的年轻人说:所谓个性是与众不同的优点——不要跟风,不要不辨良莠。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017