注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

60. 怕蛇的原由  

2007-11-05 07:51:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 蛇的种类无数,但总体分为有毒无毒两大类。在我的印象中,有毒的蛇与无毒的蛇相比,有毒的蛇的数量远远要比无毒(或低毒)的少。而毒蛇的毒对我们的危害大都不至于要命,而那些遭它一咬就无药可救、命丧黄泉的毒蛇终究是少之又少——只是耳闻,难以实遇了。

  尽管如此,绝大多数的人都怕蛇——非常非常地怕!他们对蛇的害怕远超过其他对人类危险更大的动物。这是为什么呢?我想原因大概有二。

  1.  蛇的种类多,有毒无毒常人难以简单区分。人们常常对自己摸不准搞不明的东西有一种与生俱来的莫名害怕。

  2.  蛇的生性阴险,常在人类不设防的时候攻击人类。这样的经验给人类的阴影是非常大的,甚至到了谈蛇色变的地步。

  蛇由于有这些特点,在人们的眼中形象总是不好的。人们常常用“毒蛇”、“阴蛇”来形容小人、奸人。

  小人、奸人之所以让人害怕也就是他们具备蛇的这些特点:从外形看,你分不出它们的好坏,它们是混杂在好人之中;从阴险性看,它们都是在暗处,在人们不设防时发动攻击。

  其实,小人、奸人比毒蛇更可怕。从外表上,小人奸人身上没有记号,且很会伪装,而毒蛇是有特征且不懂伪装;从手法看,小人、奸人会使用笑里藏刀、借刀杀人等手段,而毒蛇在这一点上分明“智商”不够,只能自己抛丑脸露毒牙。所以,小人常常活得滋润而毒蛇不但遭人痛恨,而且四面楚歌,常常小命不保。

  然而,善良的人也无须太多的怕毒蛇和小人,因为只要你掌握吕某人教给你的三招,毒蛇小人将无处藏身。

  1.  光明磊落。别往那阴暗地方——小人聚集地挤;

  2.  明察秋毫。做个精明的善良人,识破它们的伎俩;

  3.  决不姑息。一旦发现毒蛇小人就敲锣打鼓,穷追猛打,使之无处藏身。

  如能如此,毒蛇认你为克星,小人称你为钟馗。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017