注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

91.种种死的可能  

2007-12-14 16:55:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 虽然人最终都有一死,可每一种死的内涵还是有些不同。我的死可能有如下这些情况。

 

  第一类:突然死亡

  1.死于车祸    这种死法可能性为五星级。原因是一方面我有开快车的习惯,另一方面车在路上跑,意外的事情太多,难以预料。

  外人评价:意料之中,情里之内,甚至是成为开车者的反面教材。一时间熟人们常说:“开慢点,别像吕伟那样。”

  自评:常在夜里走,难免碰到鬼。

  惋惜指数:3

 

  2.死于心肌梗塞    这种死法可能性为四星级。原因有二:一是我的家族史告诉我,我的身体最弱的器官是心脏(当然也只有爷爷死于心肌梗塞);二是现代社会节奏快,而我又不善于休息。

  也许有一天,我这台机器的发动机——心脏在长期的高负荷的工作下,突然罢工——如我爷爷一样,到死都不知道自己是死于什么病。

  外人评价:别像吕伟那样玩命!

                    吕伟?他精神这么好,想不到啊!

  自评:活着不能休息,死亡才是解脱。

  惋惜指数:4

 

 

  第二类:中速死亡

  1.死于肝癌    因为我喜欢喝酒,又因为我常常多喝。虽然我的家族中大都是善饮者,并且无一人死于肝癌,虽然许许多多的肝癌患者几乎是滴酒不沾,但我想,酒精伤肝是硬道理,不小心我那如“铝合金轮毂”(我一直把自己的肝比作“铝合金轮毂”,因为它常常看上去有些旧,但一经擦试仍锃光瓦亮)般的肝也会被酒精腐蚀。

  外人评价:水手死水里啊,酒鬼自然死酒里。

  自评:人毕竟不是铝合金轮毂  。

  惋惜指数:3

 

  2.死于胃肠癌      因为我的习惯很差,常常连续几日光喝酒不进米;另外,我的生活规律不好,常常饥一顿饱一顿,甚至常常在睡前才知道晚饭没吃。虽然自己年轻时曾大言不惭地说“我的胃能把铁钉熔化!”,但岁月听了我的话后肯定是不会服气,更何况它是最喜欢教训那些年少轻狂的人呢?

  外人评价:好身体如果这么折腾着用,谁扛得住啊。

  自评:莎士比亚曾说,年轻时犯下的错到年老都会一一算帐。

  惋惜指数:活该!(老婆说)

 

  第三类:慢速死亡

  1.死于颈椎病    因为年少时颈椎就不好,如今的颈椎每转一圈都会发出哗啦啦的响声;又不听人劝告,从不求医,到年老的时候定会更加严重。结果是口齿不清,接着是偏瘫在床,最终是僵卧而死。

  外人评价:看他年轻时朝气蓬勃,谁会想到年老竟会如此?

  自评:作孽啊。

  惋惜指数:2

 

  2.死于中风    因为中风是一种时尚的死法。从西方一直流行到中国,如今又在中国迅速蔓延。在这种趋势下,我估计也难以幸免;另外,我的生活习惯也是中风病的温床;再另外,我的外公就是死于中风。

  中风的死亡又有三种:一是一“中”就死,一了百了,如同死于心肌梗塞;一种是“中”而不死,终日偏瘫在床,如颈椎病晚期;三是多次“中风”,不断折磨,最后沦为只有眼睛会间或一轮的活物,苟延残喘。(阿弥陀佛!阿弥陀佛!)

  外人评价:生龙活虎的他竟会这样!

  自评:老天有眼,他是不会让一个一生中有太多快乐的人就这么轻松地离开人世的。他要主持公道,要让我补回“煎熬”这一课。

  惋惜指数:1

 

  不管何种死法,我希望自己能坦然面对。做到少一些不甘,多一些从容。

  人一旦死了,就有人哭;哭过了,还有人谈论;谈论够了,也许还有人把我留在他的梦里;梦中的印象模糊了,也许还有人偶尔把我提起……之后的之后,只有忠实的墓草陪伴着我,居无定所的风偶尔来看看我,充满激情的春信一次次地来提醒着我——可我却沉沉大睡,无法醒回……

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017