注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

81.还是人间好  

2007-12-02 16:29:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人真聪明,把我们生活的人世间定位在不太坏又不太好的位置——更糟的是地狱,更好的是天堂。

   地狱太可怕。据说那里有十八层,层层有大刑伺候——那可要比人世间的大刑凶险许多。这些大刑给谁用呢?就是给有罪的人用。哪些人有罪?所有人。早些年我去了重庆的丰都鬼城,对十八层地狱作了仔细地观察,发现世上所有人都无法绕过这里——按照阎罗王的量刑方法,世人都有罪。阎罗王真是个既昏庸有凶狠的变态狂!要知道,我在这里骂它,今后它肯定会对我特别“照顾”的。阿弥陀佛,罪过罪过!

   更让人不愿去地狱的另一个原因是进地狱前要过奈何桥,过那桥时要喝那可恶的孟婆汤。据说,人一喝那汤,前事尽忘——也许有些糊涂的人会说巴不得把人世那点破事忘得干干净净。明理人都知道,人世间虽不那么让人惬意,可人都有一种爱好——唯一的爱好——把自己经历过的事情当作自己生命的全部——即使在人世间尝到的全都是酸、咸、苦、辣,丝毫没有甜,那仍然是一种幸福。可是,进入地狱的唯一通行证就是要喝孟婆汤!于是人们在丧失了任何幸福记忆的情况下去经受那无法用言语描述的十八层,去度过那同样无法用言语描述的漫长时光。岂不痛哉!岂不悲哉!

   地狱是这般模样,那天堂呢?据一些妄加揣度的人描述,那里是汇集了一切可以想象的美好。既然这样,那地方本应该勾起人们无限的向往。可是据我所知,这样的天堂能给人们的除了绝望还是绝望——对天堂的幻想是人类最深刻的绝望,因为我们从来都没有收到来自那边的任何消息——即便是坏消息!据那些妄加揣度的人说,去天堂的人很少。我想,不但去的人少,而且那些家伙可能又都是些自私而只知享乐的人吧。

   如此说来,人类真是一群可怜的动物——佛主早已说过这一点——让他们可以“生活”的地方只有三处:一是不管你多么努力都要被驱逐出境的人世间,二是广泛接纳却要对你剖腹挖心的地狱,三是永远不会向你发出邀请的美丽天堂。

   吕某人知道,自己这辈子之后是决不可能进天堂的,等待我的就是地狱。当然,我不怕。人嘛,总要有这么一回。

   说到这里,情况已经十分地明了了。还是让我在这人世间再好好过几天吧,也许孟婆汤也无法全部抹去对人世间印象特别深刻的人的所有记忆。如果真能那样,我就去做一个痛并幸福着的地狱之鬼。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017