注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

97.“土匪”与文人  

2007-12-24 17:20:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

  有大作为的人常常是那些身上有股“匪气”的人。古今中外几乎没有例外,下面仅举几个中国的例子。

  战国时的秦之所以最终能灭掉诸侯统一中国,那是因为秦的列祖列宗几乎都是心如毒蝎行如螃蟹的“土匪”,而其他的国君非文即忠,非忠即愚——怎么会是秦的对手?

  刘邦之所以能战胜项羽而称霸,那种流氓习气是他成功的法宝,而那项羽既诚且信,既信且憨——怎能不被刘邦玩于股掌之间?

  曹操的奸诈是世人皆知的,而与之相抗衡的刘备、孙权走的是所谓“正义之师”的道路——结局可想而知,孙刘的所有努力只能叹“落花有意,流水无情”了。

  一代明君李世民,他那称帝时的所作所为简直是“匪”气冲天、令人发指——他杀了哥又杀了弟,连他的老爸都怕他三分,在玄武门之变两天后就立他为太子,两月后李世民竟登基称皇。由此可知其他世人怎能是他的对手?他的业绩也是名垂青史,显赫无比。

  贫贱出身的朱元璋在他坐上皇上宝座之后竟然滥杀功臣,他的凶残与刘邦相比是有过之而无不及的!他是中国历史上少有的暴君,但在打击贪官等方面政绩显著。

  蒋介石身上的流氓气众人皆知,而与之相比的孙中山则“文”得多,结果蒋先生还能坐拥一片天下,而孙先生折腾一生却只落个“国父”之虚名。

  大家更熟悉的是老毛,书生起家的他从来就不是书生,他的身上一直挥洒着一股霸气——当然也是另类的匪气,而与他一同出道甚至比他早出道的李大钊,陈独秀等人最终都在他之下。

  ……,……

  文人终究是文人,他们永远只能是一个策划者、点缀者和附庸者,而不可能成为开天辟地的人。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017