注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

99. 做人的终极因  

2007-12-28 10:30:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

孟子的一句“舍生取义”,曾使多少血性汉子抛头颅、洒热血而义无反顾?后人的一句“留得青山在,不怕没柴烧”,又曾使多少识时务者“能伸能屈”?人生究竟为何而生?为何而死?是为财、为色、为情,还是为忠、为信、为义?抑或就是为生而生,为死而死?

读高中时我看到一个故事,它对我的触动很大。战国时期有一个叫尾生的青年,他与女友相约桥下,不见不散;然而那女子失约,尾生一直在桥下苦等;后山洪暴发,尾生抱桥柱而死。(尾生与女子期于桥下。女子不来,水至不去。尾生抱柱而死。——《史记。苏秦列传》)当时,我由衷地欣赏尾生的“信”。这个故事的影响一直根植我心,以至于日常生活中我从不迟到,从不失信,并以此而自豪。然而,时过二十多年的现在,我对我的坚持开始动摇起来。我不禁要问,尾生值得为一个失信的女子而这样去死吗?这是不是一种与我们常说的封建时代的愚忠性质相同的愚信?

由此推理,虽然那些为财、为色而死的人是不值一提,但那些为忠、为信、为义而死的人难道就真的死的其所?难道不也可能犯尾生愚的毛病?

生无可选择,死我不怕,但究竟什么是做人生死的真正目的呢?什么是人活在世上的终极因呢?我茫然。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017