注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

83. 迎风落泪  

2007-12-04 12:57:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

近来,我常常迎风落泪。

是眼睛出了问题?好象不是。是年纪大了的缘故?好象不应该是这样。

于是我常常思考这件事,在饭后,在睡前;在看书看报时,在酒后迷蒙时。终于有一天,我自认为发现了我迎风落泪的原因:我的神经变得较之前敏感了许多。

 

 

当看到一花的美一草的绿时,我常常为之赞叹;当看到日升月落江河流转时,我常常为之遐想;当看到小狗小猫那通人性的举动时,我常常为之惊诧;当看到小孩老人那质朴纯美的笑容时,我常常为之感动;当看到人们百折不回的努力最终有了回报时,我常常为之欣喜;当看到书里书外的人类饱受那痛苦、无奈乃至绝望折磨时,我常常潸然落泪......

 

 

 懂得了世上最珍贵的是亲人和朋友,

 懂得了做人的尊严胜过一切,

 懂得了小人得志的地方忠良必定陷害,

 懂得了势利小人虽常得意但终走不远,

 懂得了关爱他人是自己的幸福,

 懂得了人格的完善才是做人的终极目标,

 懂得了为什么仁者乐山智者乐水,

 懂得了为什么苦海无边而又为什么回头是岸,

 懂得了为什么何者可为而又何者不可为,

 懂得了历史的千年只是一瞬,世上的众生只做一事......

 

 

 之前的我好象不是这样的。那时迟钝得多,麻木得多,也洒脱得多。

 也许这正是一种脆弱的表现吧,虽然自己不承认,虽然自己觉得自己仍然血气方刚、敢做敢为。

 也许这正是一种失意的无奈吧,虽然自己不承认,虽然自己觉得自己踌躇满志、一帆风顺。

 也许这正是一种衰老的缘故吧,虽然自己不承认,虽然自己觉得自己仍然是初升太阳、不知老之将至。

 什么都可以不承认,可是,我的眼泪不止一次地告诉我,你是的的确确在迎风落泪。

 

 

非常遗憾的是,我十分清楚地记得:那些会迎风落泪的人一般都是年老的人。如我那初中的数学老师,他那总是泪眼婆娑的形象至今仍让我难忘。

哎!

尽管如此,我还是庆幸自己的心灵的壁上没有长茧,我庆幸自己灵魂的神经经历了四十几年依然敏感。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017