注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

15. 中庸的死敌  

2007-09-10 18:03:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中庸,即恰到好处。这是一种多么美妙的境界啊!我们的先人早早以此为理想来实践自己的生活。然而,先人后代的我们却只记得中庸的名称,而一直没能好好领悟其精髓。不是左了就是右了,反反复复,进进退退,涂涂改改,如钟摆在不停地晃动,就是不肯在中间停下。

这种钟摆现象贯穿了整个中国古代史。到了二十世纪,有人把它演绎到了无以复加的地步。现在看似好了一些,可是各行各业,各种规章制度哪里没有钟摆的影子呢?

如果最先讲中庸的国家最不中庸,那岂不是绝大的讽刺?如果最会讲中庸的人们天天走极端,那岂不让人笑掉大牙?千万别这样,如果真这样,那岂不乌呼哀哉!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017