注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

17. 我的理想观  

2007-09-12 09:00:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人们常常把理想比作鸽子,我觉得这个比喻好。

鸽子的羽毛很像梧桐树叶。春天枝叶萌发,夏天翠绿茂盛,秋天叶黄叶落,到了冬天,形单影只!人的理想绝大多数也经历这么一个过程:从刚长绒毛的鸽子到饭桌上的死鸽。

要让一个人的理想之树常青是很困难的,如同要让一个人永远年轻一样;理想是一个不断破灭而又不断产生的过程,如同梧桐树叶年复一年的长落,而很少如树干般一直成长。

人一生中总会不断地涌现许许多多的痴迷和梦幻,而这些对于历史来说是微不足道的,对于宇宙来说是稚嫩可笑的,但对当时的人来说却是激动人心的。

难怪人一思考,上帝就会发笑。

到现在,严格意义上说我已经没有了理想或痴幻,有的是一些欲望,说的好听点是愿望:走走心仪的地方,读读无关名利的书籍,写写随心所欲的文章,涂涂或浓或淡的墨鸭,想想我那些“淡如水”的朋友,听听家人温馨的笑语,品品或醇或淡的酒浆及酒后人心的冷暖,忆忆离我远去的亲人和亲人的风骨……

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017