注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

22. 说国耻  

2007-09-18 19:51:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天又是“9,18”。

    76年前日本对华发动的那场战争虽早已随历史的脚步走远,但它留给了我们一个国耻日:9,18。

 

    三千五百万同胞鲜红的血早已褪尽,即便有鲜艳的五星红旗做启发,身处和平之中的我们对那段历史仍然模糊。我们如此,我们的子孙呢?

    纵使我们的民族真的是一个健忘的民族,那也是有史书为证的呀。健忘的我们只要翻开史书,那一幕幕惨绝人寰的景象照样会刺痛我们的心。其实,我们同胞的亡灵从来不曾走远,他们一直徘徊在我们的身边。我们真的不应该忘记他们,即便再过千年——因为有史书为证!

 

    下午三点,金华全市的防空警报作一年一度的哀鸣。我忍不住落泪。在这种哀鸣声中,我的脑海里总会呈现一群群亡灵——那些像我们的父母兄妹一般的同胞——在临死前那无助无奈和不屈不甘的眼神。

 

    鲁迅曾说,许多的树的死亡最终可能换取一小块煤。如果三千五百万同胞的血也能换取一小块煤,那么,我想,祖先的亡灵也会得到许多的安慰——虽然我们的祖先在屈辱前行中从来也不曾奢求过什么。

    然而我们的子孙应该有这种奢求:能够用祖先留下的这一小块煤来重新锻造我们有些钙化的脊梁!那毕竟是中华民族史上最大的耻辱啊。

 

    不知道现在还有多少我们祖先的子孙能明白这样的一个事实: 三千五百万同胞的血,那是能染红中国所有江河的血,而我们及子孙就是喝这些水长大的。

    防空警报的哀鸣声已经消逝,可祖先亡灵的哀号却依旧萦绕于心。

                                                  2007,9,18于永康

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017