注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

24. 关于桃花  

2007-09-20 15:27:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对于桃花,我一直认为那是浅薄的象征。它没有梨花的悲苦,没有兰花的清雅,更没有梅花的风骨,甚至连菜花都高于它,因为菜花的质朴是桃花所不具有的,它有的是轻薄和媚俗。

近来闲翻古诗文,忽然觉得自己对桃花有些苛刻,因为有两处(至少现在发现)让我由衷觉得桃花那无与伦比的极致之美。

第一处是陶潜的《桃花源记》中“缘溪行,忘路之远近,忽逢桃花林。夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤芬”的桃花。在清幽碧绿的山水背景下那独自闲适开放的桃花有一种静寂入禅之美。这种美虽然经过千年,仍历历在目,就像自己刚刚在窗前看到的风景一样真真切切。然而,这种真切的美实为幻境——只可观赏不可伸手触摸,因为你与它隔了一层“玻璃”:你这边是红尘,它那边是仙境!它在那里独自孤寂而优雅地美着,而你却只能用赞叹和无奈的神情欣赏着。

第二处是唐诗人崔护《题都城南庄》中“人面桃花相映红”的桃花。那桃花真让人目驰神移、飘然欲醉!究竟是桃花映衬了美人的红颜,还是美人红颜使多情桃花迷醉,抑或两者相悦而都又泛着羞涩的娇态?不得而知。总之,让人读来顿觉花香萦绕周身,美人娇态可掬!哎,摄人心魄、铭心刻骨啊!以致于崔护抒发的“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”感慨,足以让天下痴男泪眼迷朦……

当然,话说回来,以上这两种桃花的美都已笼罩上了文化的色彩,如果去掉这种色彩,放眼现实的桃花,我可能还是觉得它浅薄媚俗——当然会好一点。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017