注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

29. 中秋月  

2007-09-25 10:03:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中秋的月亮又白又圆,许多人认为这就是一种自然现象。他们解释说秋天水气少而显得月白,中秋月色明而显得月圆。然而,这种看似科学的解释怎么也不能让人全然信服。大家都应该知道,水气少何止在八月?月色明何止在中秋?本人认为月亮的白和圆与人的主观感受息息相关。

在中国,千百年来,月亮几乎承载了人们思乡怀人的全部内容,正因为这样,月亮的圆缺早已超越了科学的范畴。我觉得下面的说法会更容易让中国人接受:月白,那是多少思乡的清泪将它漂白;月圆,那是多少怀人的惆怅将它鼓圆。

基于上述原因,本人认为,中秋节本应是一个思乡节、怀人节,而不是团圆节——盼团圆是一种理想,而现实是难以真正的圆。

值此佳节,愿月亮这面悬天巨镜照见你我的相思,也照见你我的期盼。

祝游子如意,家人安康。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017