注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

31. 谈当官  

2007-09-27 20:18:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国人总体上喜欢当官,不管是在古代,还是在现在;虽然官场总体上是黑暗,不管是在古代,还是在现在。

这是为什么?我想这是因为官本位这东西在作怪。官本位的主要诱惑是当官就可以有多多的金钱,大大的权利,美美的女色……这多多的金钱无须付出太多的力气,这大大的权利几乎没有任何监督,这美美的女色全都着了魔地扑向他的怀抱……

面对这一切,谁不想当官?没人不想,连我这个“白痴”都想。

在古代,最大的官是皇帝,他拥有一切,而其它的官其实就是小一号小几号的皇帝。他们能不威风?到现在,皇帝的名称早就没了,可各式大小的有着皇帝权利的官却生机盎然、遍地开花得生长在这片并不肥沃的土地上。

也许不是官的错,而是贫瘠的土地错。古往今来长在中国大地上的官总体品种不好。当官中穷凶极恶的多,厚颜无耻的多,摇尾媚上的多,道貌岸然的多,阴险歹毒的多,作威作福的多,装腔作势的多,见利忘义的多,白痴无赖的多,心胸狭窄的多……哎!在人们心目中官这个神圣名称早已经被这些官们抹黑了。

可也奇怪(其实也不怪),尽管如此,想钻进这个黑圈的人依然济济。

当官中本身是有不少忠臣志士才俊英才的,可一进入官场,似乎全都被一种模式挤压成了上述这些人了。这是为什么呢?道理很简单:多年“媳妇”在低声下气中终于熬成了“婆”,如今的“婆婆”也要如法炮制地去熬新的“媳妇”,周而复始,代代相传,终于,中国的官就成了如今这副模样了。悲呼?

尽管如此,大家可别因此而误解了官这个名称。“官”本身是人们用来实现理想的一种工具。从古到今一直都有胸怀大志的人想去当官,因为他们当官是为了实现自己的理想,而不是为那多多金钱、大大权力、美美女色的,他们当官是为了治国平天下的。这些人虽然少,可历代皆不缺乏,是他们让官这个名称在人民的心目中至今仍存那微薄的希望。

近来媒体报道说,如今的官们都感叹“当官难,官难当”。本人想这可是一个天大的好消息,说明民主的进程正在加快,民众的素养不断提高。先前养官的肥沃土地逐渐开始贫瘠,庸官和贪官们的日子将会更加难过:金钱将来得逐渐不易,权力将逐渐受限制,美色将逐渐学会自尊自立……

当然,现在的官们也别泄气,当做官的外围诱惑少去的时候,正是还当官本色的时候。官们,好好干,干出自己的价值,实现自己的理想吧——真的没这能耐也别让人指着你的脊梁骨骂哦。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017