注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

9. 做什么角色好呢?  

2007-09-06 10:19:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在这个地球上担当的角色如果可以让人选择的话,那真是一件愉快而又麻烦的事。

愉快的是,让那些厌倦自己这个角色的人有改变角色的机会。贫穷的或许早已痛恨贫穷,渴望富有;富有的或许早已看淡钱财,梦想平凡;显赫的或许早就身心疲惫,渴望清闲一回;卑贱的或许早就伤痕累累,梦想高人一等……

愉快的还有,让那些厌倦了做人的人有了新的选择。做人难啊,在外有风霜雨雪的摧残,有刀光剑影的出没;在内有七情六欲的挣扎,有生老病死的折磨。难怪让人厌倦这角色。

可麻烦的是,选择的内容太过开放,各有利弊,难以下手。去做老虎狮子的,当然威猛无比,可过于霸道,难让别人亲近;去做蝎子毒蛇的,当然常常暗中得意,可过于阴险,身边少有朋友;去做天鹅孔雀的,自然鹤立鸡群,可过于优雅,总遭人嫉恨;去做海燕雄鹰的,虽然自由自在,可总觉高处不胜寒……不管做什么,都难以完美。

尽管有这样那样的麻烦,每一种角色都有人争着去做。想高贵的,去做熊猫仙鹤;想卑贱的,去做苍蝇走狗;想休闲的,去做家猪家猫;想长寿的,去做乌龟王八…… 做什么都不易,但也并不难——全看你的一张皮。

如果让我选择,我想做一棵树。因为一不小心还可以活上千年——潇洒而又从容,坦然而有风骨。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017