注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

40. 年少轻狂(3)  

2007-10-11 15:37:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

八十年代末,我已教了两三年书,虽初出茅庐,但也小有名气。一次,县教研员老林带我去参加地区的一个研讨会。地区主办方想通过这个研讨会来推广某种教学模式。在会上与会者纷纷讲读自己的所谓的论文,大谈特谈这一模式是多么的好。我听了这一边倒的喧嚣声后心里特烦。当轮到我发言时我就抛开我那所谓的论文,自管自地谈起了时装与教学的关系:“时装虽美,但不适合所有人穿;别人的模式虽好,但要因地制宜,不可一哄而上……”我说得眉飞色舞,甚至为自己那深刻而富有创意的“时装论”感到自豪。可是很奇怪,我说完,竟没有人为我的精彩鼓掌!我有些失意,有些茫然。后来,老林给了我答案:“你大唱反调时,在你发言席旁边的主管领导脸色忽青忽红,非常难看。另外,领导还训斥我怎么带了这么一个不遵守会议纪律的人来发言,把事情搅黄……”

哎,真是年少轻狂啊!

(话说回来,当年众人追捧的模式早已被人忘得九霄云外了,而在我从教的二十多年里,我不知见过有多少与当年类似的模式在一片片叫好声中你方唱罢我登场,最后又不了了之。这种情况现在仍然有许多当官的人在热衷着——今天去哪里旅游参观后带回什么“式”,明天又到哪里观光后带回什么“式”。甚至毫不夸张地说,他们去过多少地方就会带回多少模式!有时想想:中国当代教育史有时很像是一部搞时装表演的折腾史。基于这一点,我对我的这次年少轻狂至今都还感到难能可贵)

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017