注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

52. 聪明谈  

2007-10-26 08:16:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   聪明,古代是指耳聪、目明。也就是说耳朵听力好,眼睛视力好;后来指的是智力发达,记忆和理解能力强。以上两个义项都是褒义。

   如今,聪明一词在词义上已发生了巨大的变化。上述褒义的使用范围主要已局限在学校,而它的贬义正大行其道。如见风驶舵、察言观色、溜须拍马、欺上瞒下、善解“主”意等等都已经是如今聪明一词的主要内涵了。如果某人(尤其是领导)说某某很“聪明”,各位千万别往过去的词义上去理解,而应从新的内涵上去品味,否则别怪别人说你不“聪明”哦。

   由此看来,聪明一词已随时代的发展与时俱进了。当然,“聪明人”的内涵也与时俱进了。为了各位“傻冒”以后少去犯傻,我把“聪明人”的内涵在这里也稍作界定(我是个善良的人,不忍心看到“傻冒”栽跟头):他们的智力已不很发达,而势利却很发达;他们的记忆和理解力还很强,但只是记忆和理解的内容早已不关乎学术知识、民生大计,而是领导的喜好、脾气甚至是那些不可告人的想法。

   说到这里,明理人应该明白“聪明”和“蠢笨”这截然不同的两个概念将在这个时代发生天翻地覆的变化——聪明人今后常常会被“聪明人”耻笑为蠢笨人。

   列位看官,在看完我的这篇“金玉良言”后回家可一定要好好反省,否则以后遇到憋屈那可是投诉无门哦——甚至被人说活该!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017