注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

34. 被欣赏的厄运  

2007-10-05 10:17:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

明朝唐寅有两句诗:“多少好花空落尽,不曾遇见赏花人。”他大概是在感慨怀才不遇的吧。其实花还是自个儿开,自个儿落的好。该开的时候开,该落的时候落,为的是自己的生命节律,为的是展现自己的风采,这样多么自在!若天下的花儿为的是赏花人而开,那岂不累死?

况且那些所谓的赏花人常常是充当扼杀花儿的杀手。君不见那成群结对的赏花者手里挥舞着的鲜花吗?阿弥陀佛!这些被“欣赏”的花儿的命运是多么的不幸!等待它们的是离群的孤寂和不能自主地任人玩弄。它们或枯死,或被人踩踏于路边,或被扔进污水沟……它们与不曾被人“赏识”的花儿相比,它们如同一个命运多舛、远嫁异地而又客死他乡的孤女!

由此看来,唐寅的感慨是大可不必的。换个角度看,世上有多少天才在“礼遇”后还能电光火石般地展现自己的才华?

最好别去做看人眼色而生存的花,如果要做花,宁愿开在偏僻的地方!

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017