注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

35. 美在彼岸  

2007-10-05 11:04:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人总是对自己所缺少的东西特别向往。胖人想瘦,瘦人想胖就是一个常见的例子。

我多次到杭州,所见的美景照理说是江南的极致了。但我想,我同南方人差不多,对江南的美总会迟钝一些,总会打一些甚至许多的折扣,因为什么柳绿桃红,什么莺歌燕舞,什么惠风和畅,什么春和景明都成了司空见惯的东西了。

的确,江南人对江南景色是不感新鲜的,房前屋后说不定都有此景,然而,能将江南美景集于西湖这汪汪一碧的湖中该是不多见的吧,可是,南方人能对此砰然心动、心神向往的还是少数。

也许,人对美景也是存在“同性相斥,异性相吸”的原理。如果将西湖美景放在北方人的眼前,那将会令他们何等的惊奇震撼、刻骨铭心!那种心醉神迷定是南方人难以想象的。同理,北方的冰天雪地、西北的大漠孤烟、南疆的热带风情都会使江南人惊叹不已。

由此看来,在我们的眼睛里,美总是不在此岸,而是在那遥远的彼岸。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017