注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

37. 谈"空"  

2007-10-07 11:12:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小空      人的名、利乃至生命都是从无到有,最后又从有到无,幻化为空。《红楼梦》的《好了歌》唱的就是这个:世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!世人都晓神仙好,只有金银忘不了……荒冢一堆草没了......及到多时眼闭了......

中空      人类的文明从无到有,匍匐前行,而中途突遭灭顶厄运,幻化为零。现今有许多科学家认为地球在四十六亿年间人类的文明不只出现过一次。这就说明人类的文明曾多次繁荣而最终又幻化为空。佛教所说的“劫”就是指人类文明从无到有又从有到无的一个周期。(也许这是一个令人难以解释的巧合!)唐朝诗人刘禹锡的“人世几回伤往事,山形依旧枕寒流”抒发的正是这种无奈。

大空      地球从无到有,也终将从有到无。地球如此,整个宇宙的万物也皆如此。宇宙运行的真正规律是生与灭的串联。由原子(甚至小不知多少倍的粒子)组合成分子,再由分子组合成物体(生物和非生物),最后又分解幻化为各种粒子。从无到有,从有到无,周而复始,以至无穷。

面对“空”,生命只是在这无奈中开在自己心中的一朵朵无果的花。当然,我们也不必沮丧,而应更加潇洒,要知道我们人就如路边的小花,美丽的开放就是生命的全部内涵。

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017