注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

116. 《投名状》观感  

2008-01-19 20:47:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

电影《投名状》所揭示的内容太真实了,只是真实得有些残酷。它用手术刀般的冷峻告诉我们如下的生活哲理:

1.人心无底    庞青云的奋斗史充分地说明了这点。欲望是奋斗的起点,欲望是忍耐的原由,欲望是拼死的动力。实现了旧欲望后马上就有了新欲望,周而复始,直至死亡。

2.真假仁义    世上谁都认为自己是真仁义,而常常说别人假仁义;可真仁义中又有多少是真的呢?谁敢保证那里面没有参杂了这样那样不可告人的因素呢?当一切真相大白时,所谓的仁义常常是让人不齿。

3.成王败寇    该电影中有两组穿插演戏的镜头:一是当庞青云处境艰难、似乎不可能成功时,戏台上的演员把庞青云演成了该杀的东西;一是当庞青云攻下南京时,戏台上的演员把庞青云演成勇猛的英雄。天真的看客千万不要真的把它当作演戏,要知道世上的是非判断从中可知其大略。

4.江湖险恶    电影让我们明白,谁都有可能玩耍你,谁都有可能出卖你,谁都有可能背叛你——连最可靠的结拜兄弟也不例外。只是谁都应该清楚,当你把箭射向你的敌人甚至是朋友时,可能另外有人在你的背后正举着枪向你瞄准——江湖险恶是因为人心险恶。

5.侯门似海    当你看到电影里那三个老臣玩弄庞青云于股掌之间时,大家应该从他们那从容的神色、奸邪的笑容、不测的阴谋中明白侯门似海的道理——这塘水很深,不是一般人都可以下去的。有人下去欢快畅游,有人下去就被立刻吞没——天真的人们千万要记住吕某人的再三劝告:没有“金刚钻”,不揽官场活。

哎,这样的电影反映生活来得太真实了,我担心许多心存美丽梦想的人看后会毛骨悚然!这很不好,因为它对年轻人刺激太大,甚至会使有些人迷失了方向。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017