注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

117. 冬天的表情就是小人的表情  

2008-01-21 09:31:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

冬天的表情很像小人的表情,而江南冬天的表情就是小人的表情。以下吕某人就以江南为例进行阐述。

表情一,阳光灿烂——那是表面的温暖,谁都知道朝阳面背后的阴冷。

小人也是如此:表面温暖,背地阴冷。

 

表情二,天色阴沉——江南冬天常常如此,有时连续多天阴雨迷蒙。虽最低气温不是很低,但由于长时间的低温,最终它远比北方阳光灿烂的冬天来得难受。另外,它整天摆着阴阴的脸,给人以压抑。

小人也是如此:内心的阴暗充斥着他们所看到的整个世界,而这种阴暗带给人们的注定是痛苦和煎熬。

 

表情三,时冷时热——江南的冬天常常用这样的方式来折磨人。冷,可冰雪封冻,让人蜷缩发抖;热,可暖如初夏,叫人燥热难耐。冷时,人们不敢怠慢,裹如棉球;热时,人们不敢轻敌,严阵以待。少数不谙世事者,在突然转暖时宽衣解带,哪料天又陡然变冷,于是医院就人满为患。

小人也是如此:脸有阳和阴,心分红与黑。以阳以红迷惑你,以阴以黑算计你。

 

表情四,肃杀万物——冬天的狰狞表情由浅入深可分为三个步骤。一是严霜,二是烈风,三是暴雪——由弱渐强,先把花儿整死,再把小草吹干,最后把所有生命僵化。

小人也是如此:他们依仗势力对付善良的人的手段也是这样——先把稚嫩的人吓倒,再叫软弱的人匍匐,最后使比较坚强的人弯腰。

 

当然,正如冬天不能把所有的生命征服一样,小人那可怕的表情下面却躲着一颗虚弱的心。谁都知道,霜雪在松柏面前屈服,小人在直臣眼中发抖。在现如今的社会里,能被小人整趴下的人本身也不可能是一条硬汉。

 

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017