注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

119. 我写的对联  

2008-01-24 17:50:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

过年前写副对联,这是我多年来的习惯,可能有二十来年了吧。我写的对联不是春联,写的是自己的情趣和感悟。可惜早些年写的对联大部分都已忘了。现在把记得的一小部分写在这里,权且当作对逝去时光的一种回忆。

 

                                      一

 

                               屋小似船,能济沧海;

                               人淡如菊,可读诗书。

这是我能回忆的我写的最早的对联,也是自己比较得意的对联:一方面形式较为工整,另一方面内容也能较准确反映我那时的生活和心态——所以一直记得。去年我还特意请我搞书法的朋友把它写成了作品,以便永久保存。

 

                                      二

 

                                同长河落日对酒;

                                与野老村夫谈心。

这副对联自己觉得上联气势较好,下联比较亲切。可我的母亲说上联有些狂,下联不小心会得罪左邻右舍——怎么能把他们说成野老村夫了呢?而我的意思是想表达当时的一种情境。当时我放学回家常常就拿着酒瓶或端着酒杯到处喝酒——或在自家门口,或在邻家院中,或在巷子里,或在牌桌旁;记得下酒的菜只有两样——西边的红日和与邻里的谈笑——现在眼前都还仿佛看见那辉煌的落日,耳畔似乎还萦绕着邻居们那爽朗的笑声。

 

                                      三

 

                                四十年青春如梦;

                                八千里沧桑有情。

记得这是我在即将四十岁时写的对联。上联想说的就是时光流逝太快,青春往事恍如一梦;下联是想借岳飞《满江红》的内容说自己这半辈子来的一种状态——生活认真,待人真诚,心存天真,想做真人。

 

                                      四

 

                                 千山叠翠地;

                                 万水流金天。

这副对联是我在“千山叠翠,万水流金”对联的后边添加一字而成的。许多年前有个同事叫我给他写副春联。当时已近年关,我不想多动脑筋,应付一下算了。于是去翻看有关春联的书,看到了上面的这对联。当时我可能是想到同事家那独特的环境吧,就在它们的后面加了一个“地”和“天”。一方面增加了字数,另一方面自己觉得意境更好——尤其是下联,加了这“天”后,更能表现出了水天辉映的壮阔景象。后来我把这对联写成了书法作品,参加县里的比赛,还得了个二等奖呢。

 

                                      五

 

                                 春秋短处短;

                                 日月长中长。

我写对联都是正宗的“大年三十忙养猪”——平常没有准备,到了年关,收肠刮肚,挤出那么几句。有一年,忙得实在没时间“挤”对联了,于是急中生智胡诌了这么两句。什么意思呢?当时我自己是想说岁月有时觉得很长有时又觉得很短,有人觉得很长有人又觉得很短,仅此而已——当然也有短暂和永恒的深意。可贴出后,左邻右舍就有了多种的解读。他们想了解我的真实意思,就问我的父亲。(因为我都是早出晚归,很难碰面)我父亲告诉我他们的种种解读,我非常意外,仔细玩味他们的解读,也大都能自圆其说。于是我就请父亲转告左邻右舍,他们的说法都很正确。

 

                                      六

 

                                 家藏百年兰蕙;

                                 腹有千载诗书。

这对联是前年写的。当时为了完成“任务”,我正急着找写对联的素材,当看到院中的十几盆兰花时心中一喜,因为这兰花太有故事了。

我家的兰花是从外公那边传过来的,在外公家就有了多年的历史。“四清”、“文革”期间它们曾多次面临灭顶之灾,但最终又劫后余生。不知从何时起,外公的兰花传到了我家。从我有记忆开始,我家的兰花都是我祖父祖母两人照料:初冬,霜还没降,我祖父就把它们从天井搬到家中,生怕冻着;暮春,祖父又把它们从家中搬到天井,迎接春雨;盛夏,祖母总是天天不忘浇水,生怕晒枯……

祖母去世后,十几盆兰花就一分为三——父母亲家几盆,我家几盆,我弟弟家几盆。我夫妻俩较忙,常常疏于管理——十几年不曾换土,几年不曾施肥;有时半个月不曾浇水,有时天天浇水……可娇贵的兰花虽没在我们手中壮大,但也还生机勃勃——也许是它们适应了我们的懒惰吧?

由于我们的懒惰,十几年来我家都不曾种过其他花草,只种这祖上留下来的兰花。如今,我看到院中的兰花,常常会想起我那耿直倔强的外公和那朴实慈祥的祖父母。

 

                                      七

 

                           书读千册,红尘岂非胜境?

                           酒过三盏,凡人即为神仙。

这是去年写的对联,意思也较直白。上联说读书的美妙,下联说喝酒的趣味。我记得这样的内容在以前也有多次提到,以至于许多邻居都说我最喜欢的就是读书和喝酒了。我想,是文人的都喜欢读书,是侠客的都喜欢喝酒,我虽两者都不是,但沾上它们多少也会给我带来一些文人气和侠客气的;所以我为拥有它们而感到十分的快乐。

 

                                      八

 

                                世上风雨窗前过;

                                人间仁义心中藏。

这副对联是我去年送给邻居金某的。这位老人质朴而忠厚,和蔼而善良。每年,我在家门口贴对联时,金某总是第一个来看,有时甚至是他帮我贴。从他那边看边称赞的神情看,他是喜欢我的对联,于是我特意为他写了这副。送给他之后老人十分高兴,我也十分开心。

 

时间过得真快,现已近年关,我又要准备我的对联了。每当这时,我心中总是充满着说不出的激动和期待。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017