注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

120. 活在世上的证据  

2008-01-26 16:35:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不知怎的,我忽然觉得我们这些活在世上的人在死后是拿不出曾经活在这世上的证据的。

 

                                        一

 

记得清明上坟,我看见祖父祖母的墓碑上那些字的油漆都已剥落,字的笔画都已有些模糊——祖母去世才十三年呢;再看曾祖的坟墓,墓碑的一部分早已被埋入土中,字迹只有在扫墓时拨开丛草才能依稀可辨;高祖的墓以前是被湮没而无处可寻的,如果不是早二十来年前找到并加以重修,那么我们已无处祭拜高祖了。高祖之前呢?杳无踪迹。

现在留在我的脑海里的有关祖上的信息只有祖父祖母比较清晰。有关曾祖,我知道他是商人,生意做得蛮大,有四个儿子。有关高祖,我听祖母说,他做什么事她也不清楚,只知道他吸鸦片,晚上劫匪来时却能拿出一千大洋,死前请风水先生在一座山上找了一块墓地并将那山买了下来,还请了一人为他守山——解放后,山已属于当地百姓,墓又被人捣毁。至于高祖以上的祖先,我就连片言只语都无从知晓了。

有几家三代以上的历史不是空白的呢?自己曾经的所作所为,自以为能在这个世上留下些什么,结果却是如此这般。如曾经踩在雪地的脚印,无论它多么的深,春来总是了无踪影——人生空茫竟然是如此的现实!

 

                                         二

 

听说在月球上踩下的脚印,可以保留几十万年。那是因为月球上没有风,没有雨,没有声,没有人。可在地球上就不这样了,这里有的是狂风,有的是暴雨,有的是杂声,有的是俗人……这一切势必将把所有曾经化为乌有——只是时间早晚的事。

 

                                         三

 

那怎么才能给自己留下一些在这世上生活过的证据呢?吕某人一片茫然。有人说写文章可以名垂千古,我认为虽有“文章千古事”之说,但靠它留证据是靠不住的,因为一方面你没有先贤的才华,另一方面即使你有那不俗的才华,可会写的人实在太多——你的文章将迅速被湮没——谁还会记得你呢?

 

                                         四

 

不要说以后,就说现在。如果把自己曾经干过的事、去过的地方说给别人听,除了亲朋好友会恭维而倾听外,其他人谁会当真?谁会真的记住你的刻骨铭心?你的那一次流汗,那一次受伤,那一次欣喜,那一次绝望,那一次生离,那一次死别……只有自己记得,自己化成灰后谁还会记得呢?即使哪位熟人偶然记得,谁又敢保证他不会把你的这些生活证据随手抛向风中呢?自己在世时别人对你的生存证据都如此的不屑一顾,谁还能奢望以后呢?

 

                                         五

 

一缕缕一缕缕时间的烟在不断地编织着,编出的薄纱迷惘着后人的眼,最终是完全遮住后人的眼。它把世上所有的生存变化的证据都永久收藏——将永不露脸。

一层层一层层岁月的尘在纷纷堆积着,遮住了深深浅浅的脚印,迷蒙了血色动人的容颜,疏远了前辈与今人的目光,隔断了前生和今世的牵挂。

 

                                         六

 

多少古道曾回荡着羁旅迁客的叹息,多少星辰曾目睹凡夫俗子的悲喜,多少胜境曾沐浴过公子王孙的目光,多少衰墓曾埋葬着达官显贵的荣华,多少荒地曾演绎过帝王卿相的故事,多少岁月曾体会过沧海桑田的空茫……

可如今却荡然无存,没有留下任何证据!

 

                                         七

 

或许这种证据只留自己的心中——或带向天堂,或带入地狱,成为今后或是幸福的源泉或是孤独的陪伴。

我希望真的会是这样,因为我舍不得丢掉今生今世活着的证据而一贫如洗地去面对天堂或地狱。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017