注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

106. 成败论英雄?  

2008-01-04 07:35:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      中国人总是喜欢以成败来论英雄,吕某人对此十分感冒,不是因为吕某人是个失败者,而是因为这种评判太过势利。

做任何事情,总有成功或失败,不是成功,就是失败。如果以做事的结果来评判一个人,那岂不过于简单?

有些人做事不择手段,但结果却成功了,如希特勒。这样的成功者难道就是英雄?这种人难道值得我们敬仰?

有些人做事历尽千辛,百折不挠,虽然失败,但一方面他的努力为后人的再次前进铺平了道路,另一方面他的人格魅力在奋斗中光彩夺目,成为后人学习的榜样,如布鲁诺、荆轲。这样的失败者难道不是英雄?他们难道不让我们肃然起敬?

另外,有些人的成功主要是时势所然,不是他个人的能力所致,用俗话说就是他命好;同理,有些人的失败主要也是时势所然,不是他个人的能力所致,用俗话说就是他命差。前者如中国历史上的众多太平皇帝,后者如南唐后主李煜——即使换成李世民在位,这么小的国家也难逃天下一统的命运啊。

如果光明磊落、道义崇高的失败者遭人鄙视,而蝇营狗苟、心术不正的成功者受人推崇,这样的人间还有什么美好可言?这样的世界还有什么值得我们留恋?

如今光明磊落、道义崇高的人常常失败,而蝇营狗苟、心术不正的人常常成功,这表面上是我们世道的悲哀,实质上是我们人心的悲哀啊!

成功和失败本身是一个终极判断,可事实上常常是随着时间的流转而发生变化——曾经的成功者常常最终会被人们唾弃,曾经的失败者历史常常会记住他们,所以我们的目光应放远一些。

只有俗物才会匍匐在那些成功者的脚下大叫“英雄!英雄!”;同样,也只有俗物会像逃避瘟疫一样地逃避失败者,大喊“狗熊!狗熊!”因为他们拥有的是鼠目,是势利,是奴性。

最后,吕某人奉劝大家:

1.少一些势利,多一些崇高;

2.少一些鼠目,多一些望眼;

3.少一些简单幼稚的非此即彼,多一些实事求是的具体分析。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017