注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

107. 天妒英才?  

2008-01-06 09:36:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

生活中,我常常听到“天妒英才”的说法,其实这种说法古已有之。吕某人是唯物主义者,听了一直将信将疑。即使按照唯心主义的想法也解释不通:如果英才真的是老天制造出来的话,那也没有必要自己又要如此着急地把他们毁掉啊?带着这些疑惑,最近读了一些有关天才的书,终于被吕某人发现了一条规律——“天妒英才”者并非全是天意,大多是人为。下面我从天才的几种类型分别进行论述。

一,功劳盖世,遭遇昏君

1,伍子胥(战国)   生于坎坷,长于危难,少年立志,好文习武,勇而多谋,忠肝义胆,为吴奠定五霸基业。后知夫差昏不可谏,吴必为越所灭,想避祸而托子于齐国鲍氏,反遭太宰伯嚭诬陷,被逼自杀。

2,文种(战国)   聪明过人,谋略无双。越王勾践,卧薪尝胆,采用文种之计,九计用三,已灭吴矣。然则狡兔死,良弓藏,勾践此人可共患难,不可同富贵。吴灭后,嫉其才而疑其反,文种终被赐死。

3,李牧(战国)   李牧用兵,神出鬼没。抗匈奴,居代郡,守雁门,战功卓著。一役斩首十余万,教胡人十年未敢南窥中原;后抗秦护赵,战功无数,保弱赵不为强秦所灭。然赵王昏庸多疑,听佞臣郭开之言,疑其反,诛李牧。

二,桀骜不驯,为世不容

1,白起(战国)  身为将领,却掌生杀大权。秦赵长平一役,坑杀赵兵四十万,令赵十年无精壮之兵,何等威风!奈何功高盖主,不谙政事,自命不凡,口出狂言,以自我为中心,拒王命而不从,终死于秦相范睢之手。

2,商殃(战国)   秦之为强,乃商殃变法之功。奖励耕战,修明政理;开疆辟壤,争衡列国。经变法后之秦师与东方列国大小百余战,共计歼灭六国军队一百五十余万。真可谓“伏尸百万,流血千里”!冷血之秦,终成一统。而变法之创者商殃,因做法极端,得罪贵戚,不听劝阻,一意孤行,终被车裂于市。悲哉!

三,自视过高,内心郁闷

1,贾谊(汉)   年少被荐,召为博士。不到一年,破格提升。二十三岁时,因遭群臣忌恨,被贬为长沙王太博。后虽被召回,为怀王太博,本想枯木逢春,没料天不如愿,因怀王坠马而死,贾谊深自歉疚,加之年少春风得志,如今失宠失意,自比屈原,抑郁而死。年仅33岁。

2,顾城(现代)   少年露才,名震一时;后因向往世外桃源,携妻浪迹天涯。年少得志,性本张狂,自我中心,目中无人,蔑视妻子,痴迷英子,终因内心狭隘,杀妻自杀。留下“黑夜给了我黑色的眼睛 /我却用它寻找光明”等名句,魂断天涯!年仅36岁。

四,风流孽债,招引是非 

1,普希金(俄国)   俄国文学之父,世界文坛巨星。他的创作令沙皇头痛,因而用阴谋亵渎其妻,致使其与他人决斗。文弱书生,重伤身亡。年仅37岁。

2,戴安娜(英国)   天生丽质,德仪双馨;可平民女子,竟攀附贵戚,好景不长,节外生枝;后又红杏出墙,绯闻不断;虽最终移情别恋,但难逃死神眷顾。神秘车祸,香消玉陨,年仅36岁。

五,遭遇意外,天妒英才

1,王勃(唐)   才华早露,赞为神童,表荐朝廷,对策高第,《滕王阁序》,名垂宇宙!因擅杀官奴,其父受累被贬,后王勃南下探亲,渡海溺水,惊悸而死。年仅26岁。

2,雪莱(英国)   天生聪慧,才华横溢,敢作敢为,特立独行,能爱能恨,旗帜鲜明。无奈天生妒意,掀风暴而沉其船,魂归大海,令人扼腕!年仅30岁。

 

以上所列天才,仅是沧海一粟。吕某人想起他们,常常唏嘘不已。想到“天妒英才”,我总有一比:生命如烛,其焰昏昏,其寿也长;烧之愈旺,其命愈短。天才之光焰,划破长空,照耀古今,哪是庸人之星火可比?每想于此,澎湃心潮,略可平静。

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017