注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

108. 多少形式可不重来?  

2008-01-09 08:06:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这年头干事情常常都要订计划、写总结。虽然人人都讨厌这样干可人人都又这样干。是什么原因呢?吕某人认为:或者是长辈劝戒,或者是老师叮咛,或者是自己较劲,或者是上级指示,或者是其他不可告人的因素。总之人们老是想:这辈子要干些什么,最近十年要干些什么,今年要干些什么,这个季度要干些什么,这个月要干些什么,这个星期要干些什么,当天要干些什么,甚至是一节课要干些什么……组有组计划,班有班计划,校有校计划,局有局计划,厅有厅计划,部有部计划……可又常说计划不如变化,于是计划常常是一纸空文,形同虚设;接下来又是没完没了的、废话连篇的、无中生有的总结。哎,真无聊啊,真累人啊!

计划啊总结啊这些东西,说好听是做事严谨的标尺,是成功的基石,说难听是就是自由的镣铐,人性的枷锁,形式的面具——关键看你怎么做了。

条条框框这类东西本身应该是用来对付那些好吃懒做的猪猡和心怀不轨的歹徒的,可如今却用来对付天下的良民。这样的做法得意了坏人,痛苦了良民。

也许有人担心一旦没有了计划总结,我们人可能就没了方向。吕某人认为不必担心这个,只要给每个人灌输“认真做好每件事,踏实过好每一天”的理念,并且让这种理念成为人们生命的一部分,到那个时候,我想由原动力爆发出来的生活状态肯定比现如今的形式压迫下敷衍出来的生活状态要好上不知多少倍。那将是不是计划胜似计划,没有总结好过总结。   

吕某人也知道,对务实者而言,计划和总结本身有它们存在的必要,他们是在规划,在反省,在学习;但对那些为计划而计划、为总结而总结的别有用心者而言,计划和总结就是形式,就是装蒜,就是劳命伤财。去掉那些少有内容甚至是没有内容的形式吧,只有这样我们的精力将会更集中于我们的学习和工作,将更有利于研究和创新。

吕某人想在这里恳求那些热衷于搞形式、搞运动的人,请你们行行善,不要老这么无聊——甚至是无耻。你们不干实事没关系,但千万少搞内耗,少瞎折腾,百姓将会给你烧香磕头,记住你们的大恩大德的。阿弥陀佛。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017