注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

217. 说喧嚣  

2008-11-16 18:05:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这个世界十分喧嚣。

你看那公路上疾驰的车辆,你看那江河中穿梭的船只,你看那街道上拥挤的人流,你看那商店里烦躁的音乐……喧嚣的世界,滚滚的红尘。

然而,真正的喧嚣是我们人的心。外界的喧嚣仅仅是心的喧嚣的外在表现。我们对功名那歇斯底里的追求,我们对利禄那不择手段的攫取,我们对欲望那不加限制的膨胀,我们对自然那得寸进尺的征服……所有这一切,汇聚成一曲高亢中有许多张扬、激烈中有许多挣扎、无奈中有许多绝望的交响曲。这支交响曲一直在演奏着,从日出到日落,从日落再到日出,从春到秋,从生到死,永不停歇,不知疲倦。你的心因它的节奏而跳动,你的脚因它的节奏而奔波,甚至你的梦都因它的节奏而变化!

这支交响曲的名字就叫《喧嚣曲》。这支曲不但不会停歇,而且它的音量是在不断地增大,它的节奏是在不断地加快!

这支曲的作曲者是人,这支曲的受害者也是人。我们人类就像是一群被牵了线的木偶,在这曲子的指挥下尽情地舞蹈。那表情是多么的滑稽,那动作是多么的机械,那神色是多么的疯狂——这真是一群可怜虫!

这世界真的就这样喧嚣了吗?哎,按理说是不应该就这样的。那宁静的田园在哪里呢?吕某人认为它就在你的心里。既然一切的喧嚣都是源自于心,那么让心平静就是达到诗意田园的不二法门。

天下熙熙皆为利来。天下嚷嚷皆为利往。要想让这个世界安宁是不可能的。我们只能是让自己的心相对平静罢了。心一平静,喧嚣的世界定然就在我们眼前隐去

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017