注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

218. 说拈花一笑  

2008-11-20 20:44:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

拈花一笑的典故是出自一个佛教故事的。有一次大梵天王在灵鹫山上请佛祖释迦牟尼说法。大梵天王率众人把一朵金婆罗花献给佛祖,隆重行礼之后大家退坐一旁。佛祖拈起一朵金婆罗花,意态安详,却一句话也不说。大家都不明白他的意思,面面相觑,唯有摩诃迦叶破颜轻轻一笑。佛祖当即宣布:“我有普照宇宙、包含万有的精深佛法,熄灭生死、超脱轮回的奥妙心法,能够摆脱一切虚假表相修成正果,其中妙处难以言说。我不立文字,以心传心,于教外别传一宗,现在传给摩诃迦叶。”然后把平素所用的金缕袈裟和钵盂授与迦叶。这就是禅宗“拈花一笑”和“衣钵真传”的典故。中国禅宗把摩诃迦叶列为‘西天第一代祖师’。

佛祖的精妙佛法是什么呢?其实就是他拈花一笑的神态。详和、宁静、安闲、美妙的心境就是佛法的最高境界。它不着形迹、超脱一切、不可动摇、与世长存,是一种“无相”的最高境界,只能感悟和神会,不能用言语表达。而迦叶的微微一笑,正是因为他领悟到了这种境界,所以佛祖把衣钵传给了他。

迦叶真是个心有灵犀一点通的人!

然而,要做到心有灵犀一点通并非易事。它的前提就是要求人与人之间的境界相同。试想一下,如果两个境界高低相去甚远的人在一起,不要说拈花一笑的举止神态对方不可能明白,就是与之聊天说理也将是对牛弹琴,怎么能够心领神会、心心相印呢?

境界高的人与境界高的人相处时快意的。那种快意如同几个同在珠穆朗玛峰上欣赏世间美景一般,开阔而高妙。境界低的人与境界低的人相处也是幸福的。那种幸福如同几个同在热炕上喝着土烧一般,温馨而惬意。最不该、也是最痛苦的是境界高的人与境界低的人相处。那种痛苦是双方的,并且既是无奈的又是绝望的。

世间人海茫茫,本应会让每个人都能遇到与自己境界相同的人,可不知是哪里出了差错,我们总是觉得自己没有遇到了解自己的人,我们遇到的人总是很少能够心心相印。正因为如此,俞伯牙与钟子期的“知音”故事才会让我们如此地震惊和向往。可错在哪里呢?是我还是别人?

多么美妙啊,拈花一笑!可是总有太多的美妙难以在人间成立。哎,可能也正是因为这样,人们才创想出迦叶拈花一笑的故事吧。

有迦叶在,佛主自然是幸运的,因为他不会寂寞。而我们呢?我们中谁是佛主,谁又该是迦叶? 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017