注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

228. 说今年  

2008-12-31 09:25:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                                                                一

 

   在日历即将翻过2008的时候。我们不妨驻足回望2008。

   人类在岁月的白纸上总会不断地留下许许多多的痕迹。当站在一定的高度和距离看这些痕迹时,我们就会觉得大都数的年份是水波不兴、大同小异的。正因为这样,过往的多数年份总是被人轻易地忘记,在留下一个标明年份的数字之后就悄然地消失在岁月的长河中;而让我们记住的总是那些“波涛汹涌”的瞬间。今年,2008年,它应该是历史长河中波涛汹涌的一小段。正因为这样,它应该值得我们铭记。

 

                                          二

 

   吕某人用一个词概括2008年的总体特征,那就是叛逆。它就像一个成长中的乖小孩,忽然发了脾气。

   强大且不可一世的西方经济竟然如此脆弱,身陷多层泥潭的美国竟然出了个黑人奥巴马,经历百年沧桑的中国居然办出了辉煌奥运,正在崛起的中国制造竟然造出了“三鹿”奶粉……

   中国的股市在今年从牛市彻底变成了熊市,中国房市在今年从火爆彻底变成冰冷,中国经济在今年从飙升忽然转为退缩,世界金融在今年从繁荣一下变成灾难,民众腰包在今年从微鼓忽然变成干瘪……

 

                                           三

 

   这样看来,2008亮点不多,而苦难却是深重。为什么会这样呢?为什么全球都会这样呢?是天灾,还是人祸?很清楚,这不是天灾,而是人祸。擅长杀鸡取卵的人喜欢为吃一个鸡蛋而杀了整只鸡,擅长好大喜功的人喜欢把一点肥皂捣鼓成一大堆泡泡,擅长贪得无厌的人喜欢把一点面粉做成一大块蛋糕。没想到,善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到。如今时辰一到,他们终于搬起石头砸了自己的脚——不,是脑袋!

   要知道,一个乖孩子,在众多的不讲人性的摧残下是会变态的。他一旦反抗,将失去理性。如今变本加厉的叛逆正好说明了这一点。

 

                                           四

 

   今年的天灾是有的,甚至是比较严重的,如我国年初的雪灾,五月的地震。世界各地也会遭受一些或轻或重的不幸。但这些在人类的历史长河中都属于正常的经历。另外,天灾危害的时间总是短暂的,危害的范围也是有限的。雪灾早已过去,震灾正在修复。而人祸就不同了,对于全球的金融行业,这场“风暴”不但使人从头冷到脚,从脚冷到心,从心寒彻骨,而且它留下的“雪”将可能长期不化,甚至今年的“雪”可能会变成今后的“冰”!

   这原本是某些人酿造的苦酒,本应是他自己去吞咽的,可现在却祸及众生。阿弥陀佛,阿弥陀佛,造孽啊!

   叛逆,有时是对传统的一种厌倦,有时是对真理的一种回归,有时是对世俗的一种嘲讽。而2008年的叛逆绝对是对浮华假象的一种鞭挞,对贪婪嘴脸的一次棒喝!

 

                                            五

 

   人生的幸福常常在“水波不兴”的平凡中,人生的不幸常常在“波涛汹涌”的颠簸处。和做人一样,“水波不兴”的年份常常带给人的是祥和与温馨,“波涛汹涌”的年份带给人的有时是一种刺激,有时是一阵狂喜,有时却是一场苦难。历史将会记住,今年,2008年,苦难的一年。

   愿那些掌握航向的驾驶者能从中汲取教训,拨乱反正,最后将航船平稳地驶向2009,将船上的乘客顺利地送达未来。

 

                                            六

 

   当然,任何事物都有两面。在这苦难之中,我们也有许多的收获。久违的泪水,久违的坚韧,久违的团结,久违的感动,久违的温暖,久违的觉悟……虽然代价有些大,但我们仍然要感谢2008。

   再见了,2008。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017