注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

227. 说时间  

2008-12-26 08:49:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                                                                  一 

 

   时间如一块无形的橡皮。

   我们人在前面走着,它就在后面无声无息地跟着。我们走时,留下了许许多多或喜悦或悲伤或精彩或无聊的印迹。可时间它就在我们后面不断将这些痕迹抹去,不管这些痕迹是你喜欢的还是痛恨的。

   它是世上最勤勉的工作者。它工作非常认真,非常细致,从不懈怠,不留盲区——即使碰到一些很深的印迹,它也夜以继日,直至铲去。

 

                                            二

 

   往事如水波纹。距离我们越近,波纹褶皱就越明显,纹路就越清晰;距离我们越远,波纹就渐渐消失。是谁抚平了岁月的波纹?是时间,就是时间!人世间“波纹”不断产生,新的“波纹”叠着旧的“波纹”,最终所有的旧“波纹”都渐行渐远,渐远渐平,直至消失。

 

                                            三

 

   时间因为是无始无终,所以它其实是静止不动的。只是可爱而可笑的人类却一厢情愿地给它加上刻度,标以数字,并且还用“如水”“似箭”等比喻来形容它逝去之快。这真是自欺欺人啊。究竟是谁在动呢?是谁在飞逝呢?是我们,就是我们!我们一朝朝(cháo)地更迭,一代代地逝去。在这迎来送往的过程中,我们居然产生了时间在飞逝的错觉!真是愚蠢之至!

   正因为这样,吕某人要把“光阴似箭,日月如梭”更改为“光阴永驻,我们如梭”。我们真像一群忙碌的蜘蛛,到处不停地结网,所结的网最后又被无情的风吹得了无痕迹。吕某人用这样的方式来描述我们这些高贵动物的生存,虽然有点残忍,但这恰好还原了客观事实。

 

                                             四

 

   平安夜的问候还在耳畔,现在圣诞的彩灯早已熄灭。再过几天,新年的钟声又要敲响,再过几天又将辞去鼠年迎来牛年,再过几天又将是春光灿烂,再过几天……时间就像不动的铁轨,我们却像列车上的乘客,一站一站地向前飞逝——没有刹车,不能减速!对具体每一个人来说,停站就意味死亡!

   哎,时间,让我们人类不知所措的时间!

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017