注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

225. 说喝茶  

2008-12-20 12:58:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   我本俗人,性好喝酒,不喜品茶。今年夏天,我随好友去了一趟龙泉,回来也就风雅起来了。

   到龙泉,我们去拜访几个国家级大师 。有做宝剑的,有做青瓷的。大师的涵养和功力暂且不说,让我们印象深刻的是,我们第一眼看到的每一位大师都是在喝茶。茶盘的质地大都是做工精细古朴典雅的红木,也有大气磅礴的整块金丝楠木的原木。茶壶和茶碗全都是温润如玉的龙泉青瓷。他们喝的茶大都是云南普洱,也有铁观音和大红袍。喝茶的一般有四五人。他们常常从早喝到晚——茶后即饭,饭后是茶。他们边喝茶边抽烟,边抽烟边聊天。聊宝剑——宝剑的质,宝剑的鞘,宝剑的骨,宝剑的刃,宝剑的的形,宝剑的神……聊青瓷——青瓷的泥,青瓷的胎,青瓷的形,青瓷的釉,青瓷的色,青瓷的韵……聊茶经——茶的产地,茶的年份,茶的保存,茶的汤色,茶的气香,茶的水香,茶的火头,茶的涩味,茶的回甘……烟雾缭绕,天马行空。

   或许是受那种自在悠然的氛围影响,或许是对茶文化博大精深的敬仰,此行回来后,我的好友立即萌生喝茶的念头。他立马准备了上好的茶盘,又从大师那里搞来了精美的茶壶茶碗。其他如茶炉,茶杯,茶勺,茶刷,茶钳等等应有尽有,一应俱全。最让我佩服的是我朋友居然一下子搞来了几十种各色茶叶。于是他就呼朋唤友地请人喝茶了。这之后,不会喝茶的我也就成了他家的常客。

   我朋友选茶之考究,茶具之精美,泡茶之专业都令我惊讶。可我毕竟没有喝茶的福气啊。福建铁观音,我只能闻其香,喝了就通宵失眠;武夷岩茶,我只能品其岩味,多喝两口喉咙就上火;西湖龙井,我只能赏其色,喝了就闹肠胃;太平猴魁,我只能观其形……我喝得最多的是云南普洱,因为它不伤肠胃。可我只欣赏它那如琥珀般的颜色,至于滋味我怎么也喜欢不了——不甜不咸,似霉似烂!

   然而与我一起的他们几个都喝得如痴如醉,啧啧称道。说什么此茶有多少年份,此水乃山泉之水;说什么茶烟在飘散,茶水多滑口;说什么品得此味今生足矣……有人点头称是,有人附和恭维,而我却始终是个门外汉。

   前一个周六晚上,我又被邀请到朋友家喝茶,又品了几种新茶——什么冰美人,什么金观音,结果我还是性味索然。后来,我朋友想考一考几位茶友的水平,泡了“水仙”和“肉桂”两种茶,叫我们区分。由于这两种茶的色、香、味都非常相似,搞得我们丑态百出。正确率居然是朋友家只有十三岁的小孩最高——百分之百!事后我们问他的诀窍,他居然说:“‘水仙’淡一些,‘肉桂’咸一些。.”我们当场晕倒!我一气之下叫朋友拿酒来:“你们品茶,卖弄风雅;我且喝酒,干我本行。”当晚茶酒同桌饮,酒茶各飘香。

   上周六晚,我干脆就拎着两壶绍兴老酒到朋友家,来个井水不犯河水,各得美味,各自潇洒!昨晚我又与他们茶酒同道,其乐融融。

   对此吕某人作了一首《与友人喝茶有感》:

   同喝四五人,秉性三四种。

   茶香人自在,酒暖我从容。

   万物各有所,百姓总不同。

   率真适物性,我心我最懂。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017