注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

224. 说冬天  

2008-12-16 08:52:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   一

   冬天,肯定是个喜欢简单的老人。

   他不喜欢任何多余的装饰。大地太多的枝叶藤蔓让他心烦,空气里太多的花絮馨香让他厌倦,天空中太多的雾气云霾让他郁闷……

   于是他删去杂乱的枝叶藤蔓,使大地洁净干练;过滤烦腻的花絮馨香,使空气清新自然;吹散压抑的雾气云霾,使蓝天明净辽远……

 

   二

   冬天,肯定是个慈祥的老人。

   暖阳就是他慈爱的目光。他目光抚摸高山,高山顿时没有了心浮和气躁;他目光抚摸江河,江河顿时没有了汹涌和咆哮;他目光抚摸风儿,风儿顿时没有了冷酷和狰狞;他目光抚摸房舍,房舍顿时显得温暖而乖巧……

   所有的贪婪,所有的凶蛮,所有的残暴在慈祥的目光下都会温顺地弯下腰。

 

   三

   冬天,肯定是个睿智的老人。

   他言语不多,他笑口常开,他沉稳从容。他没有了春的稚嫩,没有了夏的冲动,没有了秋的妖艳。他拥有的是成熟、宁静和质朴。而正是这样,他才彰显智慧。

   春的稚嫩就如童年的懵懂,夏的冲动就如青年的气盛,秋的妖艳就如中年的努力。这一切在冬的智慧面前都显得痴顽而可笑,单薄而苍白。

   芜杂去后显本真,火气褪尽成英雄!

 

   注 :我这里所说的是暖阳高照的冬天。去年我曾写过一篇《冬天的表情就是小人的表情》的文章(在第117篇),取义正好相反。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017