注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

132. 忠良陷害  

2008-03-03 17:07:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忠,即忠诚;良即有用之材。忠良应该是最受人们尤其是官员喜欢的人。为什么官员应该更加喜欢他们呢?因为官员是带领一个团队想去干点事业的人,而忠良既会对这个团队忠诚,又会对这个团队有极大的帮助,能不喜欢吗?可事情却并非都是如此 ,忠良如果遇到“明官”,那境况会好一些;如果遇到“昏官”,那非惨不可!为什么呢?原因如下:

1. 责任强   “昏官”是把当官作为自己往上爬的阶梯 ,是在捞资本;而忠良为的是事业。当捞资本与干事业一致时,君臣无碍,当两者有出入时,忠良就成了绊脚石——你的认真,你的负责,你的劝戒都会使昏官厌恶。

2. 品格高    不知怎么一回事,当官的人大都品格低下——有的原来品格是不错的,有的天生就是卑鄙之徒——这年头你品格不低有时就无法在官场混 !忠良品格自然高,常常被群众捧为偶像,这岂不给昏官树了个照妖镜?所以你的存在是成了他们的眼中钉、肉中刺。谁能容忍你的存在?

3. 能力强    当官的人大都能力也强,只是强的内容不与忠良他们相同罢了——或者说原先相同后来当上官就不同了。能力强的人眼光就亮,底气就足。眼光一亮,昏官就坐不住了;底气一足,昏官就窝火了。怎么办?这有何难,权在我手,除掉他!

4. 骨头硬    忠良大都是书生。几千年来的仁义道德铸造了他们的忠肝义胆。他们有了这个保障,生,光明磊落;死,无所畏惧。昏官最喜欢自己手下人个个都是软体动物,最痛恨的就是“硬骨头”。没有机会我只能忍着,一有机会,非往死里整不可!

 

责任强的人不旁观,品格高的人不苟且,能力强的人不糊涂,骨头硬的人不怕死——这就是忠良。而昏官最喜欢的是翻云覆雨,是“一言堂”,甚至是颠倒黑白!大家可想而知,这样的两类人如果遇到一块,双方势必都是痛苦的,而倒霉的一般只会是忠良,因为现在的官员的工作方式是媚上压下——有上级的撑腰,昏官还会怕你这些忠良?来多少整多少!

也许有人要问,陷害了忠良那事业怎么办?昏官定会嘲笑问这样问题的人的天真,因为自古昏官干事业都是假,呈己欲才是真!

 

小结:小人得志的地方,忠良必定陷害;相反,忠良得志的地方小人势必如过街之鼠。杭州岳飞墓上的对联说得真好:“自古正邪如冰炭,毁誉于今判伪真。”——岳飞的毁誉于今是判了伪真,然而那些如今被陷害的忠良呢?哎,只能等以后了——当然会有这一天的。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017