注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

139. 为了喜欢  

2008-03-17 16:39:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜欢是人类的一种美好情怀。人如果活在喜欢的氛围里,那肯定是非常幸福的。可世上就有许多人不是这样。

如果你喜欢兰花的幽香,那你可以种些建兰或春兰,甚至是种上一些自己从山上挖来的无名兰——那幽香是大同小异的;不要像那些装蒜的暴发户,对兰花本身并不喜欢,只是为了装雅或者是为了摆阔,非要种上一些名贵的兰花。兰花到了喜欢它的人家是幸福的,而到了拿它来摆阔的人家是痛苦的——往往死得快,死得惨。

如果你喜欢收藏一些字画古董,那你可以量力而为,从身边的点滴做起,不为升值,不为炫耀——只为怡情,只为长智,只为喜欢;不要像那些穷疯了的人那样整天就为赚钱而去收藏,今天买这,明天买那。要知道,老天是非常公平的,常常让那些为了喜欢而收藏的人有意外的收获,而让那些一夜暴富的人竹篮打水一场空。

如果你喜欢读书,那你可以读一些自己喜欢的书,不为求功名,不为抬身价——只为完善,只为提高,只为喜欢;不要像那些浅薄的人那样读书是为了求权,为了求富,为了贴金。要知道,老天是有眼的,常常让那些喜欢读书的人终成大家终成大器,而让那些急功近利者劳而无获,劳而无功。

如果你喜欢某项事业,那你可以为它倾注自己全部的热情和心血,不为追名,不为逐利——只为兴趣,只为理想,只为喜欢;不要像那些通身俗气、整天“务实”的人那样干事业只为金钱,只为地位,只为谋生。要知道,上苍自有安排,常常让那些心存理想、心怀天真的人一生充实,终成正果;而让那些投机钻营、浑身铜臭的人一生辛劳,终成市侩。

如果你喜欢某个人,那你可以发自内心地去欣赏对方,爱慕对方,思念对方——只为肉体的吸引,灵魂的喜欢;不要像那些势利小人那样爱上对方总在揣摩对方的父母,对方的权势,对方的社会背景。要知道,人间自有正道,老天常常让那些为了喜欢对方而动情的人活在无穷的幸福之中,而让那些心怀叵测、别有用心的人活在顾此失彼、灵肉折磨的无尽的痛苦之中。

由此看来,如果我们活在世上应多些喜欢,少一些市侩,那就会增加许多的幸福和快乐的。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017