注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

134. 憧憬与回忆  

2008-03-09 18:02:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     有人说年轻时总是憧憬——总想今后干些什么:考什么样的大学,干什么样的事,与什么样的人结婚,什么时候买房,什么时候买车,什么时候自己开公司……总是心潮澎湃,总是热血沸腾。于是有人说会做梦的人是年轻的人。

    又有人说年老时总是回忆——总想着过去的事情:童年的欢乐,读书的经历,年少的勇敢,辉煌的成就……总是温馨甜蜜,总是唏嘘不已。于是有人又说进入了回忆的人就已经进入了老年。

    为什么通过憧憬和回忆就能判断一个人的年少和年老呢?

    吕某人认为,年少时总是憧憬是因为他们几乎没有过去,有的只是未来。他们只会憧憬,只能憧憬,不可能有回忆。憧憬的内容也只有年少时最多,因为他们未来的变数最大,有着无穷的可能。随着时间的推移,曾经的美好的未来逐步变成不怎么样的现实,曾经的变数逐渐明确,他们可憧憬的东西越来越少,他们用来憧憬的热情也逐渐冷却。直到后来,他们竟然可以站在原地而一览无余地看到了未来,甚至看到了终了;而值得他们回忆的东西却与日俱增——不断堆积,不断发酵,于是他们自然就少了憧憬,多了回忆,甚至就是活在回忆里!

    由此看来,一个人的年轻和年老,真的不就是以生理来划分的,主要应由他们的心态来确定。正如社会上一些二三十岁的“年轻”人可能已暮色苍茫,而一些七老八十的“年老”人可能还如日中天。

    照这样的推理,吕某人认为:人的一生最好不要就干一件事情或演一个角色,而应多换几个行当或角色。因为,只干一事只演一角色自然很快就没了变数,很快就知道一生的结果,很快就进入了老年;而多换行当或角色就能给自己多些挑战,多些变数,多些未来,多些憧憬,势必也多些年轻。

    憧憬是美好的,回忆是温暖的,它们都是我们活在世上的最好的理由和方式。吕某人只是想我们大家应该让整个生命的过程多些阳光少些暮色罢了 。仅此而已。    

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017