注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

151. 是真相,还是谣言?  

2008-04-21 15:27:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                ——有感于中国和西方对西藏事件的不同报道

 

   作为新闻,理所当然应该给人们还原一个真实的事件过程,因为我们有权力了解事件的真相。正因为这样,社会就要求每个从事新闻行的业人都要有客观公正的基本准则。

   然而,这个看似不高的要求似乎是不可能实现的,因为有些国家的新闻是垄断的,它成了这个国家的“喉舌”——于是,哪些可说,哪些不可说,可说能说到什么程度,不可说的应作如何解释等等,这些都要忠实地代表“大脑”的意志;有些国家的新闻虽然不被垄断,是自由的,但由于它们不是站在真正的客观公正的立场上,它们的新闻同样不可避免地带有它们的主观色彩。

   于是我们可以这样说,我们感受到的舆论,在很大程度上是不可能客观公正的。打个比方,我们观看阅读到的新闻如同经厨师精心烹制的美味一样,很少可以吃出原料的真实味道——厨师的手艺越高,这种情况就越会出现——有的甚至让你根本吃不出原料的一点点味道。

   在现实生活中,不客观、不公正的新闻种类有下面这些:断章取义,添油加醋,避重就轻,偷梁换柱,张冠李戴,无事生非,颠倒黑白……想达到的目的就是一个:表达他们想要的结果——或隐藏什么,或突出什么;或粉饰什么,或丑化什么;或保护什么,或打击什么……

   难道新闻人都失去了良知?不。有的是本无良知,只有交易;有的是主子旨意,身不由己;有的是急功近利,哗众取宠;有的是主观偏见,不见泰山;有的是不察内情,只想当然……没有良知或只做奴才的新闻人是可怕的,因为他们不可能给人们以真正的新闻;但更可怕的是那些由于主观偏见或只想当然的新闻人,因为他们常常是以貌似公正的面孔出现,他们不但欺骗了公众,甚至欺骗了他们自己!

   有了这种情况的存在,我们就像是活在一个被污染的环境中一样,久而久之,我们可能不但会丧失客观准确的判断,而且也会同流合污,与那些别有用心的人同一个鼻孔出气。

   既然这样,那我们该咋办呢?吕某人认为方法有二:一是不听不理,任凭他们没休止的喧嚣,我用我自己的节奏过我的生活;二是兼听各种渠道的新闻。古人说“兼听则明”,说的就是这个——就像我们的眼睛一样,如果只用一只眼睛观看,那只能得到一个平面的世界,如果用两只眼睛观看,那就会得到一个立体的真实世界。了解新闻有时甚至还不只是通过两个角度来分析,有时还要通过更多的新闻来分析。这第二招对那些善良天真而又喜欢看新闻的人尤为重要,否则他们一辈子都可能只活在不同程度虚假的谣言中。这岂不悲乎?

   由此可见,“圣人不死,大盗不已”;公正不在,谣言蜂起!

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017