注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

153. 西方的自由与中国的自由  

2008-04-28 17:17:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

早些时间,许多国人看到法国总统萨科齐与前妻离婚又闪电般地同模特结婚的新闻后,都吃惊不少。最近又听闻俄国总统普京将与25岁的美女结婚,大家又艳羡不已。国人于是联系西方人的其他事例,得出了一个早就想说的结论:西方人真自由啊!

西方人真的是那么自由的吗?我们来看看他们的生活。就拿他们的高层人物来说吧,他们不但要受到法律的约束,民众的监督,更要受到媒体的暴光以及政敌那类似显微镜般眼光的盯视!他们的衣食住行都有人惦记着,稍有不妥就指责声一片;他们的言谈有众人关注着,稍有不慎就引来嘘声连连;他们的子女亲戚也有人惦记着,稍有过分就招来非议;他们的财产也有人惦记着,稍有出入就穷追猛打决不放过;他们的婚姻也有人惦记着,稍不留意就小报恶炒、大报转载;他们的交往(尤其与异性)也有人惦记着,稍有“越轨”就惊天动地、绯闻满天……

正因为如此,我们才会在各种媒体上时不时看到令我们惊讶的报道:某某总统公车私用,某某政要涉嫌偷税,某某官员滥用职权……更让我们惊讶的是媒体有时“过分”到把高官们的一些非常隐私的事都抖了出来:某某小学曾偷过东西,某某乘车曾逃过票,某某祖辈曾坐过牢,某某曾去嫖妓,某某曾去贩毒,某某与小秘有染,某某包养二奶……要知道,这些都不只是停留在说说的层面上,往往都给你整出铁证如山的音像资料,搞得满城风雨,让你吃不了兜着走。

而在中国呢,国人常常抱怨没有这自由,没有那自由,然而事实并非如此。就言论而言,中国的流言最流行。说谁长,说谁短,添油加醋,无中生有,想怎么说就怎么说,无须对真相负责,无须对他人负责,无须对法律负责,只要自己开心过瘾就行。这真是自由啊!就行动而言,中国更是个让西方人艳羡不已的国度。也拿高层人物来说吧,他们几乎没有受到法律的约束——甚至他们就是法律的化身;也几乎没有受到民众的监督——民众骂声一片,他们充耳不闻;也几乎没有受到媒体的盯视——媒体往往是他们的传声筒。他们的衣食住行都有人关照,肯定服务到家;他们的言谈有媒体关注,只播好的,不说差的;他们的子女亲戚也有人惦记着,保管称心如意;他们的财产也无人明了,连自己都不知有多少;他们的婚姻都是幸福美满,夫唱妇随,笑容满面(只有天知道究竟是怎么一回事);他们的交往(尤其与异性)那是理所当然,否则那是无能、那是傻蛋……

也许有人会说,在中国,民众的眼睛、民众的良知到哪里去了?吕某人告诉你,沉积在他们身上的千年奴性基因还没有被肃清,他们面对这一切都已司空见惯,甚至幻想有朝一日他们也能这样(这也就是中国人那么想当官的主要原因)——这对高官们来说是一种多么自由的环境啊!在这样的环境中不自由一把那不就是白痴吗?

听了上述吕某人的高论后,列位看官可不要再说西方人如何如何的自由、中国人如何如何的不自由的蠢话喔。那可是要让吕某人笑掉大牙的——小牙未必也能保住。哈哈!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017