注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

154.那些老音乐  

2008-05-08 16:24:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

音乐是有年龄的。某些音乐永远只会活在某些人的某个人生阶段中——常常与他人无关。

 

小学时,挂在嘴边的音乐是谈不上自己喜欢的,就只知道扯开喉咙唱罢了,“大海航行靠舵手……”,“革命军人个个要牢记……”,但那痛快劲至今仍觉酣畅淋漓。一曲《学习雷锋好榜样》伴我成长,虽然如今没什么机会能听到它,但那明快热烈、积极向上的旋律总萦绕我心,使我想起那胸挂红领巾、两颊红扑扑、走路跳啊跳的童年。

 

初中乃至高中,《童年》的旋律使我陶醉了许多年。那透着迷茫、稚气的歌词总挂在嘴边,那雾里看花般的内容总是让似懂非懂的我摇头晃脑、迷醉不已。至今有时仍情不自禁地还要哼哼:“水彩蜡笔和万花筒,画不出天边的一道彩虹……”

高中时一曲《在希望的田野上》让我度过那紧张的学习时光。那充满激情、充满力量、充满朝气的旋律常常破空而来,使我精神为之一振。“我们的家乡,在希望的田野上……”面对这如金子般闪耀流淌的乐曲,我伸个懒腰,疲惫顿消,眺望远方,无限遐想。

 

大学时,《年轻的朋友来相会》飘荡在校园的每个角落,共和国的朝气渗透在我们每一个人的血液中,青年的豪情洋溢在我们每一个时代骄子的脸上。“年轻的朋友们,今天来相会,举杯赞英雄,光荣属于谁?属于你,属于我,属于我们八十年代的新一辈……”真是年轻啊,真是青春啊!

如果说大学时的《年轻的朋友来相会》是充满着阳刚的放声高歌,那么台湾的校园歌曲就是我们那时的浅斟低唱了。《乡间的小路》,《外婆的澎湖弯》等乐曲真的如春风,如甘露;那舒缓、亲切的乐曲,那朴实、清新的内容使我们那近乎荒凉的心得到了许许多多的滋润。

 

刚出来工作时,“满山遍野”的西北风几乎把每家每户的录音机都唱破——也把我那本不滋润的嗓子吼成沙哑,到如今都没有好回来(估计到死就是如此了)。

后来,我只喜欢几个歌手的歌。如齐秦、姜育恒、童安格。喜欢的风格也逐渐定型下来,喜欢的范围也越来越窄,最后,自己常常是在回忆那些曾经让自己刻骨铭心的歌曲——借以回忆那时的岁月。如今,流行歌曲的流行速度快得让我这样的“老”人已没有了当年兴奋冲动的感觉——如坐在快速行驶的车中看窗外的滚滚红尘一般,模糊而茫然。能打动我的歌,也都是那些通过那狭窄而陈旧的通道慢慢地爬进我的心房的歌了。如《东风破》。这条通道安装有我自己的喜欢的密码和敏感的触觉,一般的歌曲是不可能进来的。

 

就像人有年龄一样, 歌曲真的是有年龄的。正如多少“红色”歌曲是我父母的最爱,使他们回忆起那些激情燃烧的岁月一样,活在我们心中的歌曲如同一道道刻标,刻录着我们的童年、少年、青年、中年等阶段的喜怒哀乐。我们的大脑如同一台复读机,常常会顺着这些音乐来复读那时的生活。

      

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017