注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

146. 清明时节  

2008-04-05 16:33:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                                                                    一 

 

   又到了清明时节,唐朝杜牧那首有关清明的诗是人们耳熟能详的:

 

                                          清明时节雨纷纷,

                                          路上行人欲断魂。

                                          借问酒家何处有,

                                          牧童遥指杏花村。

 

   这首诗描写的是当时的人们在清明时节的伤感情怀。

   时间过得真快,一千多年过去了,今日的人们怎样过清明了呢?哎,早已不是古人那般的看不开了。对此,吕某人有诗为证:

 

                                          清明时节雨纷纷,

                                          路上尽是笑脸人。

                                          桃花虽落菜花黄,

                                          死生阴阳各有门。

 

   其实这样的一种处世之道吕某人本身也是十分认可的。顺应自然、拿得起放得下本应该是每个成熟的人所必备的素养。可不知怎的,我总觉得做人光洒脱是不够的。

 

                                                二

 

   古人多么执着:父母在不远游,父母死守孝三年,守孝时就住在父母的墓旁,常常一天多次跪拜,肝肠寸断,常常泪洒墓树而致使墓树枯干……执著得有些化不开。

   今人多么洒脱:父母年迈而其子女远游天外,父母有病其子女通通电话,父母一死一烧了之,清明上坟那是郊游踏春……洒脱得有些随意,似乎个个都是老庄再世。

 

                                                三

 

   早些年上坟,我们全家要准备酒菜米饭、瓜果点心、香火纸钱等等。到了坟地,先用柴刀给坟地斩除荆棘,再给坟头添土培泥,再要给坟墓四周挂上白纸白花,接着在墓前摆好祭品点上香烛,然后子孙执香叩拜,酒过三巡,念念有词,最后是烧纸钱放鞭炮。每当在祖父祖母的墓前,我的心情总是不能平静——每次我给他们敬酒,都给自己也倒上一杯(有一次,姑妈笑着问我:是否自己想喝酒了?)——举杯同祖父母一起干(连干三杯)——此时我总是回想起祖父母的音容笑貌,常常泪流不已……

   如今上坟,一切从简,只是多带上一些纸钱——烧纸钱时大家嘴里念到:爷爷奶奶,其他东西我们就不带了,多给你们一些钱,你们也不要节约,缺什么自己去买什么吧——而此时我总觉得我那节俭惯了的祖父母很可能照样会把这些钱存了起来,照样会过着贫寒的日子,照样会怀揣省下来的钱日夜想着他们的子孙……酒也不敬了——我虽然少去了许多的辛酸,但也增加了许多的遗憾。

 

                                                四

 

   对的,死生阴阳各有门。我们活着的人只能去开“生”的门,要珍惜“生”的一切。然而吕某人总认为最好也不要太过洒脱,因为缺少或割断亲情的“生”并不是一种完美而幸福的生——要知道世上有许多东西需要我们去铭记,去缅怀,去感恩。只有这样才是真正在做人。

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017