注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

163. 灾难过后  

2008-05-22 15:47:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   灾难是一次大考,是一次无法回避而又最为真实的人生大考。这场灾难过后,每个人的答案就赫然公布在天地之间——没有任何炒作,不可能有丝毫遮掩。

 

 

   灾难过后,有的房子几乎完好,像骄傲的丰碑;有的房子倾斜,像疲惫的勇士;有的房子全塌,只是一堆乱石。

   房子完好的建筑商问心无愧,对得住当年火红的良心——今后将一如既往;房子倾斜的建筑商心有余悸,但还庆幸当年良心没有被狗全吃——今后将见贤思齐;房子全塌的建筑商无颜面对,终于明白即使瞒天过海也终会真相大白的做人道理——今后将恶梦连连!

 

   灾难过后,很多人被埋在地下。被埋在地下的人有各式各样:有的人镇定自如,“我还行,你们先去救其他人”;有的人冷静面对,对同伴鼓舞勉励,措施得当;有的人舍己为人,将死留给自己,将生留给人家;有的人英勇无畏,亲手将自己的肢体截下;有的人充满乐观,身埋地下仍能做到谈笑无妨;有的人坚韧顽强,与死神搏斗七天仍能重见太阳;有的人脆弱绝望,才过两天就撞墙自杀!

 

   灾难过后,众多的人死了。在死去的人当中,有的人死了是因为有爱,有的人死了是因为有责任,有的人死了是因为有侠义。有爱的人,将得到人们爱戴;有责任的人,将得到人们崇敬;有侠义的人,将得到人们赞叹!

   灾难过后,很多人依然活着。有的人活着,他们是因侥幸而活着;有的人活着,他们是因敏捷而活着;有的人活着,他们是因自私而活着。因侥幸而活着的,将感谢对自己眷顾的上苍;因敏捷而活着的,将庆幸反应迅捷的自己;因自私而活着的,将愧对死者求救的目光!

 

   灾难过后,活着的人中,情形大不一样。有的就冲上一线,奋勇抢险;有的就在后方,积极支援;有的就庆贺余生,嬉戏打牌。有的就毁家纾难,帮助别人;有的就趁火打劫,中饱私囊;有的就不顾家庭,救治他人;有的就只顾小家,不为人想。

 

   灾难过后,众生表现并不一样。有的人慷慨解囊,捐了又捐;有的人迅速投入,抬这扛那;有的人积极响应,献血献爱;有的人鼓气声援,送情送暖;有的人懂得感恩,出力流汗;有的人造谣惑众,招摇撞骗;有的人见利忘义,大发难财!

 

   灾难过后,最能看出官员的模样。有的官员身先士卒,救死扶伤;有的官员敷衍塞责,不关痛痒;有的官员不见人影,擅自离岗;有的官员借机炒作,大捞资本;有的官员自打算盘,目无国家!

 

 

   灾难过后,大家都是考生,大家又都是评卷专家。谁都清楚自己有几斤几两,谁也明白对方是啥模样。

 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017