注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

164. 天灾人祸  

2008-05-26 09:25:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   天灾多半是通过人祸来体现的。

   天灾自古都有,但在圣明的天下它就显得软弱无能,而在昏君当道时,它就显得变本加厉。明理人都知道:明君是把百姓放在心中,是把民生放在首位的。正因为如此,社会的抗灾能力要比一般强。即使遇到大灾,其影响也不会是毁灭性的。然而,昏君当道就糟糕了。一方面原先的暴政就让百姓处于死亡的边缘,另一方面,遇到灾难又不及时有效地救助,其结果就可想而知了。

 

唐高宗李治永淳年间,洛阳地区大雨成灾,饿死许多人。又关中先水后旱,加上瘟疫流行,“死者相枕于路”。为什么唐朝也会这样?原因很简单,实际上,唐王朝当时对人民进行了残酷的压榨,百姓早已苦不堪言。 

唐王朝809年,江南地区发生大旱,灾情非常严重。可是,那些专权弄奸的人却不顾人民死活,只管自己寻欢作乐。在浙江衢州等地,发生人吃人的情况。

这样的天灾难道不是是通过人祸来体现的?

 

1959到1961的三年自然灾害中,中国死了多少人?谁都难说清楚,光四川就死了1000万!(杨尚昆问原四川省政协主席廖伯康“你说说,四川究竟死了多少人?”廖伯康举起一个指头,说:“死了1000万。”杨尚昆:“1000万?你这个数字是怎么来的?”廖伯康:“是从省委正式文件上来的。”)

安徽亳县据调查推算,1959年、1960年两年死亡人口在30%左右,人吃人的现象多处发生。惨景出现后,悲惨歌谣广为流传。如“天不怕,地不怕,就怕政府说假话”,“夺高产,放‘卫星’,饿死的社员填满坑”,“今反右,明反右,反得社员吃人肉”……

这样的天灾难道不是是通过人祸来体现的?如今的洪水、沙尘暴等自然灾害,说是自然灾害,其实不就是人种下的祸根在今天作法的吗?

 

2008年5月12日四川汶川大地震,谁都知道它是天灾,而造成这次灾难直接伤亡的原因是房子倒塌。可大家仔细想想,为什么有的房子完好,而有的房子就化为废墟了呢?!

这样的天灾难道不是是通过人祸来体现的?

 

因此,吕某人傻想:老天是不会有意惩罚人的,老天的发怒仅仅是让那些人祸昭然若揭、大白天下!

基于这样的考虑,吕某人忍不住说这样的狠话:“如果这次灾难死了十万,那就该杀掉十万贪官来告慰亡灵,整顿风气,谢罪天下!”

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017