注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

166. 说奴才  

2008-05-28 08:13:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       活在世上四十几年了,虽然许多方面仍然幼稚天真、迂腐可笑,但近来吕某人自觉对奴才较有研究。本着利国利民的宗旨,现把本人的研究结果无偿公布于众。

       一、奴才产生的背景:我认为,奴才产生的背景是人治的制度和官本位的社会。这样的情形使得有些人觉得做奴才还是能尝到甜头,还是能出人投地。于是许多“缺钙”的人就开始义无返顾地踏上了这条捷径。

       二、奴才的范围:所有以讨好上级为处世方式的人。包括百姓和官员。

       三、奴才的表现

        1. 想:他们想领导所想,甚至是想到领导前面。他们是领导肚子里的蛔虫。

        2. 言:他们最拿手的是对上恭维巴结,对下狐假虎威。

        3. 行:他们在行动之前总是先察言观色,他们在行动当中总是见风驶舵,他们在行动之后总是摇首摆尾——想得到主子的奖赏。

       四、奴才的性质:他们没有灵魂,丧失自我;他们没有言语的自由和行动的自由。古代奴才的典范是迫于生计而阉割的太监,如今的奴才是生计无忧而甘愿犯贱的无脊椎动物——不是太监,却胜似太监!

       五、奴才的危害

        1. 他们的目的是蒙蔽领导,左右视听——整天围着领导转,搞得领导昏昏然。

        2. 他们的拿手好戏是排挤贤臣,迫害忠良——不学无术,无德无才,生怕自己遭他人耻笑,就先下手为强。

        3. 他们的存在是败坏风气,叫人学坏——他们的锦衣玉食,常常会让那些意志不坚的人步其后尘。

       六、奴才的处境

       他们得志时如双面人:对上是点头哈腰,奴颜婢膝,千般忠诚,万种孝顺;对下是青面獠牙,虎视耽耽,十分高傲,百倍威风。

       他们失势时如丧家犬:上面遭主子厌恶,遭主子痛骂,遭主子不屑,遭主子遗弃;下面遭百姓冷眼,遭百姓窃笑,遭百姓嘲弄,遭百姓蔑视!

       七、奴才的结局

       1. 平步青云。在任人唯亲、任人唯钱的时代里,他们的日子往往过得很滋润——由小奴才变成了大奴才。但无论他们官做多大,他们都没有真正做过主子,也不可能真正做主子。虽然有时正面是风光无限,可背后一般都是骂声一片。

       2. 遭人唾弃。他们不可能如一介百姓那样敢怒敢言,敢拍案而起,敢拂袖而去。他们一方面被上级瞧不起,另一方面又遭百姓鄙视——内外不是人,如抗战时的汉奸——常常比别人死的早,死的惨。

 

       写到这里,吕某人想对那些已经做了奴才和正想做奴才的人说几句话:

       1. 如今的我们生活条件已经不错了,在这衣食无忧的时候做人的尊严就显得特别重要。我们千万不要因小失大,去做了奴才。       

       2. 做奴才这条路存在的风险其实很大,代价很高——既丢了人格,又浪费时间,有时不小心还搭进性命!加上随着社会法制的健全,民主的进步,这条路势必越来越难走。

       当然,我希望当主子的也别有意无意地去培养奴才,因为那样做只会显示自己的自卑和昏庸,与己与人与国都非常不利。(我们明眼人不妨看看一些官员的做法。常常让我们吃惊的是,他们一生所提拔的人居然全是奴才!由此我们可以清楚地看出这些官员的人品、才干和胸怀)

       最后,吕某人祝愿天下人都能有尊严地活在这世上!

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017