注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

168. 论多难兴邦  

2008-06-03 10:40:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   早几天,我们的总理,在震灾后复课的北川中学的黑板上写下了“多难兴邦”四个字。总理的意思是鼓励生者重建家园。

   纵观历史,天灾人祸在古今中外的历史舞台上永远是个主角。然而,有的国家,有的君王能在多难的情况下兴邦,而另一些国家,另一些君王就在多难面前趴下、毁灭。因此,不是多难就能兴邦的。吕某人认为“多难兴邦”要具备以下几个条件:

   1.  要有好领导。这是最为关键的一点。在大灾大难面前,一个国家的许多矛盾都会充分地表现出来。就如一台机器,在大的负载下,就可以清楚地看出哪些零件是好的,哪些零件还勉强可用,而哪些零件是已经坏死,需要马上更换。好的领导,会在这时把这一切看得清清楚楚——因为此时已没有了任何的遮掩。然后制定有力的措施,对症下药,兴利除弊。这样的多难真的不失为一件好事情——消除恶瘤,大快人心,拨乱反正,走向繁荣。这样的好领导历史上不乏其人,如我们熟悉的汉光武帝刘秀。他在西汉末年大灾大难面前终于看清了形势,终于明白了该怎样去做。最后完成了“光武中兴”的大业。相反,清王朝的中后期,内外交困,大难不止,面对这一切,昏庸的几代领导人不思进取,不下决心,最终被多难压垮、湮没。

   2.  要有好民心。俗话说“人心齐,泰山移”。在大灾大难之后,民心如果仍能统一,民情如果仍能振奋,一方面说明民众对统治者仍抱希望,另一方面说明国家的士气仍然高昂。这是一笔无法用金钱来衡量的巨大的财富。这笔财富如果放在好的领导人手中,它将会发挥出无穷的力量。这种力量使民心更加凝聚,使上下更加团结,使国力更加突显。如我们熟悉的勾践灭吴就是一个这样的例子。首先他是个好领导,战败之后,他埋葬好战死的士兵尸体,慰问负伤的士兵;对有丧事的人家就亲自前去吊唁,对有喜事的人家,又亲自前去庆贺;百姓有远出的,他就亲自欢送,有还家的,他就亲自迎接;凡是百姓所憎恶的事,他就清除它,凡是百姓急需的事,他就及时办好它。这样之后民心大聚,举国一心,摩拳擦掌,誓死对敌。最后灭了吴国,报仇雪恨,完成了让后人景仰的事业!

   3.  要有铁手腕。 “执行力”是否到位既反映了领导的气魄,也反映出管理层面与领导之间的谐调状况。领导的角色不仅仅是制定策略和下达命令,更重要的是必须具备执行力。管理者的执行力能弥补策略的不足,而一个再完美的策略也会死在没有执行力的管理者手中。在这个意义上,我们可以说执行力是事业成败的关键。

   “铁腕”治顽症方能奏效,这道理谁都懂得,但未必谁都能下得了这样的狠心。正因为有些时候下不了这样的狠心,使一些该治理的违法违规问题难以从根本上解决,导致本来一次性治理就该奏效的问题最终是反复治理又反复存在。而在大灾大难之后,聪明的领导是决不会放过这个天赐良机的。在这样的国情民心下把平常想要做却下不了决心做的事彻底去办了,平常三令五申的事,如今就要朝令夕改。在这特殊时期,用“猛药”来治顽疾,才能干净彻底,才能大快人心!

   灾难是不以我们的意志来安排的,然而面对灾难的态度是由我们自己选择的。多难能否兴邦,原因有许多种,但吕某人认为主要就是上述这三种。值得欣慰的是,在这次大灾难后,我们已经清楚地看到了前两种的存在。接下来就看我们的领导有没有“铁手腕”了。

   最后吕某人提三点希望:一,面对巨大的天灾我们不应只是停留在抢救上;二,面对众多的死者我们不应只是停留在哀悼上;三,面对振奋的民心我们不应只是停留在鼓舞上。只有这样,我们才能对得住这场灾难,才能对得住这些死者,才能完成“多难兴邦”的大业。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017