注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

167. 长寿观  

2008-05-30 16:04:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   人的寿命是由时间组成的,这点大家都知道。然而,许多人肯定不知道,同样的绝对时间长度其相对含金量是大不一样的。据吕某人总结,真正长寿的人有以下特征:

   1.  睡觉的时间少,工作的时间多。有些人的睡眠时间是许多人的一半,那些节省下来的时间就可以干自己喜欢的事了。不可否认,睡觉的时间是一种近似死亡的时间。在大家都不影响健康的情况下,睡得少的人实际上就等于延长了许多生命。反之,就是短命了。生活中前一种人睡得少却常常精力充沛,后一种人睡得多却常常精神萎靡——除睡的时间外,活着的时间也成了没什么意义的存在。

   2.  迷糊的时间少,清醒的时间多。许多人一生的大部分时间是在清醒中度过——知道自己的处境,知道自己的欲望,知道自己的潜能,知道自己能做什么而不能做什么,知道自己该做什么而不该做什么。然而有许多人却总犯迷糊,到死都没搞清楚做人的最基本问题,活着如同行尸走肉,即使长寿也没有任何意义。

   3.  奴才的时间少,独立的时间多。明理人是知道怎样把属于自己的时间用到极致的。他们虽然也为家人操心,也为朋友牵挂,也为大局牺牲,但那些是自己生命内涵的组成部分。不明理的人恰恰相反,自己生命的大部分时间是为讨好上级而过,是为随波逐流而过,是为听话服从而过——一句话,为做奴才而过——折寿啊!

   4.  空白的时间少,体验的时间多。懂得生活的人是会让自己生命的分分秒秒都处于充实而有意义的状态的。或为工作而充实,或为阅读而愉悦,或为思考而明白,或为旅游而丰富,或为豪饮而畅快……他们总是充满激情地过着每一天,经历着生命中每一种精彩,享受着生命中的每一种快乐。这种人他一生的内涵其实是许多人的几倍。长寿啊!

   5.  重复劳动的时间少,创新工作的时间多。人活在天地间总是要劳动,总是要工作的。由于劳动或工作的内容总是相对固定,因而其中的滋味就因人而异了。在这看似固定的内容中,有的人虽天天工作却不天天重复。他们天天总结,天天思考,天天创新,把所谓的谋生手段干得有滋有味,永不厌倦,乐在其中。然而有许多人却真的把工作当作了谋生的手段。他们天天工作天天唉声叹气。于是把人生当作了无穷的劳役。前者是活在快乐中,活在天堂里;后者是活在折磨中,活在地狱里。前者即使活的时间短暂那也是长寿——因为他们的生命丰富多彩,后者即使活的时间长远那也是短命——因为他们生不如死。

   人生是短暂和单调的,在这短暂而单调的过程中我们应该尽可能地使它变得“长”一些,“厚”一些。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017