注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独自醉倒——吕伟博客

渴望深刻,虽然总是浅薄;拥有达观,虽然常常悲叹

 
 
 

日志

 
 
 
 

172. 基因的重要性  

2008-06-19 15:57:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      俗话说得好,“种田要好秧,生儿要好娘”,“龙生龙,凤生凤,老鼠生儿打地洞”。这些话都说明一点,我们的祖先虽然不明白基因为何物,但早就知道了遗传的重要性。

    中国古代帝王给王子选妃子的做法,就可以更加清楚地看出我们祖先对遗传的认识已经不是停留在嘴巴上了。天下之大,光外表美丽的女子何止千万。负责这件事的大臣在审查外表之后,就把美丽女子的祖宗十八代都翻个遍:看看他们有没有遗传病史,有没有恶德败行。探究一下她们的祖先智商多少,情商怎样。这样做是为了什么呢?没有别的,就是为王族选出好的“品种”。吕某人认为,遗传对于人的作用不仅仅是重要,而且是决定性的。为了证明这个观点,我们先来看中国古代秦帝国的历史。

    秦帝国崛起于铁血竞争的群雄列强之林,包容裹挟了那个时代的刚健质朴、创新求实精神。它崇尚法制,彻底变革,努力建设,统一政令。在数百年代代领袖坚定不移的努力追求下,终于完成了一场最伟大的帝国革命,建立起了一个强大统一的帝国,开创了一个全新的铁器文明时代,使中国农业文明完成了伟大的历史转型。
作为时代精神汇集的大秦帝国,最集中的体现了那个时代中国民族的强势生存精神。中国民族的整个文明体系其所以能够绵延相续如大河奔涌,秦帝国时代开创奠定的强势生存传统起了决定性的作用。

    然而,这些都是结果,它能有这生机勃勃的原因,主要就是它的领袖拥有了优秀的基因。他们常常智慧过人,勇猛超群,胸怀广阔,气魄非凡——智商和情商都是那个时代甚至是几千年历史中的佼佼者。

 秦穆公,春秋时代秦国国君。他非常重视人才,其任内获得了百里奚、蹇叔、丕豹、公孙支等贤臣的辅佐,曾协助晋文公回到晋国夺取王位。周襄王时出兵攻打蜀国和其他位于函谷关以西的国家,开地千里,因而周襄王任命他为为西方诸侯之伯,遂称霸西戎。

 秦孝公,战国时代秦国有名的一位君主。秦孝公一生中干过两件大事,其一是迁都咸阳,其二是任用商鞅变法。公元前361年,仅有21岁的秦孝公正式登基。这时,秦不为各国重视,连权力被架空的周天子都不愿意搭理秦国。于是,他愤然喊出:“诸侯卑秦,丑莫大焉”。在这一年,秦孝公颁布了“求贤令”。卫国人商鞅在这种背景下来到秦国,并很快受到重视。经过商鞅的两次有力的改革举措,使秦国走上了富国强兵之路。商鞅变法是先秦最彻底的一场变革。秦孝公十二年,他把国都从雍迁到蔌阳,并进一步实行变法。孝公利用秦地远离中原战场的优势来积蓄力量。他布施恩德,救济孤寡,修治德政,讲究武功。从此秦国日益富强,为后来的统一六国开辟道路 。

 秦惠文王,孝公之子。他虽然为报自己老师的耻辱而将商鞅车裂,然而他并未废除商鞅之法。秦惠文王在位期间,任用贤能,推行法制,并不断向外拓展领土。公元前330年,秦惠文王命大良造(战国初秦国的最高官职,掌军政大权)公孙衍在雕阴(今陕西甘泉县南)打败魏军。不久,魏向秦全部献上河西土地。秦以黄河、函谷关为界抵御关东诸侯——进可攻,退可守,在战略上处于十分有利的地位。公元前318年,韩、赵、燕、楚、魏五国“合纵”攻秦,被秦军打败。张仪又游说拆散齐、楚联盟。秦乘机打败楚军,占领汉中。在对关中六国作战取胜后,秦惠文王采用大将司马错的建议,于公元前316年出兵灭蜀,随后又灭掉苴和巴,使得秦“擅巴蜀之饶”,为以后发展准备了雄厚的物质基础。

 秦武王,秦惠文王之子。他身高体壮,勇力超人,重武好战,常以斗力为乐,凡是勇力过人者,他都提拔为将,置于身边。早在秦惠文王时,张仪就入秦献计:秦军东进中原,先取韩国军事重镇、周都洛阳的门户——宜阳,以宜阳为跳板,控制东西二周和周天子,挟天子而令诸侯,建立中原霸主之业。由于当时秦惠文王为巩固后方而集中兵力灭蜀,暂把张仪之计搁置一旁。秦武王即位后,已经灭蜀,后方巩固,国力正盛,秦武王力排众议,举兵征伐,最终攻下宜阳,打开了周都洛阳的门户。

 秦昭襄王,秦武王之异母弟,先后战胜三晋、齐、楚等国,取得魏的河东和南阳、楚黔中和楚都郢。公元前266年,又在长平(今山西高平西北)大胜赵军,公元前256年又灭了东周,奠定了秦统一战争的胜利基础。

 秦始皇,首位完成中国统一的秦王朝的开国皇帝。后人称之为“千古一帝”。 姓嬴,名政。公元前246年,即秦始皇13时岁即王位,39岁完成了统一中国的历史大业。他一方面广泛搜罗任用外来人才——卫缭、李斯、王翦、蒙恬等;另一方面部署统一全国的战略和策略:对内进一步巩固统治,对外破坏六国的联合,用“远交近攻”的策略,积极做好灭六国的准备。公元前230年,秦国采取各个击破的办法开始了大规模的统一战争。秦王嬴政“续六世之余烈,振长策而御宇内”(贾谊《过秦论》),不到十年的时间,先后灭掉了韩、赵、魏、楚、燕、齐六国,终于建立了中国历史上第一个统一的、多民族的、专制主义中央集权制国家——秦帝国。 

 列位看官,看了以上的历史,难道还会有人怀疑吕某人的观点?秦的列祖列宗,好基因一脉相传。涓涓细流,最终汇成大海,成就了一番旷世伟业。如果秦国没有这些优秀领袖,或者其中就出几个孬种,那么谁都不会怀疑它在战国初期就会被别人轻易地吞吃——哪里还有后来的神话呢?

 当然,基因有时是会变异的,如果遇到好的基因变了异,那就是中国迷信说法的“气数已尽”了。这样的例子很多,我举一个楚国的例子。

 楚国曾经是多么威风啊,列祖列宗英明神勇,东征西讨,所向披靡。到了楚庄王更是势不可挡——剑指北方,问鼎中原!它的广大的地盘曾经覆盖过现在的11个省。可不知怎的,到了楚怀王,基因突变,所有的智慧,所有的胆魄,所有的勇敢瞬间都烟飞云散,化为乌有。有的是包括贪婪、愚蠢和懦弱在内的几乎所有的恶德败行。

 楚怀王,贪婪成性,屡次中了秦国丞相张仪的计谋,得不偿失。本是齐国的坚定盟友,却背齐投秦,使楚国腹背受敌,首鼠两端,把楚国的国力耗尽。而自己也身死异国,为天下人所笑。

 楚顷襄王,楚怀王之子。楚怀王被困于秦后继位。他在位期间,淫乐无度,听信谗言。前279年,秦分兵两路攻楚,鄢之战,数十万楚人被溺死,当时秦将白起引西山长谷水,水溃城东北角,“百姓随水流,死于城东者数十万。城东皆臭,因名其陂为臭池。”(《水经注》)后来,秦王诈以公主许配给楚顷襄王,屈原长跪城外力谏未果。秦军趁顷襄王开城迎亲,长驱直进,攻入楚京城郢都。屈原投河自尽。

 顷襄王继承了怀王的弱智,任命了一个更弱智的弟弟子兰为令尹。子兰敌我不分,鼓动怀王赴秦之约而导致怀王客死于秦,使楚国蒙受了奇耻大辱!

 基因突变后的楚国一落千丈。曾经的最大的诸侯国成了众邻国的美餐,并且很快就被秦消灭。

 综上所述,基因实在是太重要了。怎样才能拥有好的基因呢?吕某人认为:女人的就去找个好丈夫,男人的就去找个好妻子——眼光一定要亮。当然要指出,这里的“好”绝对不是指相貌。另外,怎样才能不让好的基因产生变异呢?吕某人认为,好的办法就是对下一代严加管教——因为吕某人所说的基因不仅包括智商,而且包括情商(人的意志品质)——按如今说法,情商比智商还重要。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017